是什么?能让一个人毫无畏惧,能让一个人走这么远,到达超越恐惧的地步,在那里找到奇怪的安宁,可以自由的做正确的事。
爷爷的祭日快到了,爸爸又从衣柜的顶部拿出一叠文件,从里面翻出一个小小的密封袋,里面是有些泛旧的黑白照片,我站在旁边从中抽出一张,放在手心看着。照片比其他的两寸张要沉些,十六岁的我才发现相片上水滴落的痕迹—眼泪。照片上是一个年轻的小伙子,穿着军装,立着军姿,站在军车前。手里端架着步枪,笑的很阳光。我知道他是我爷爷,一名英勇无畏的解放军战士,这个从战场上身负数伤却依旧硬气的汉子。他平安的回到了家中,可却被战后的病痛所折磨,家里凑不出钱,二十九岁的时候走了。每次去给爷爷扫坟的时候,村子里的老人夹杂着烟嗓,含含糊糊的说着听不懂的方言,手里却直竖大拇指。
可我盯着照片上笑得那么灿烂的人,眼睛却发酸,心也发痒。在对未来充满憧憬的年纪,却在万蚁噬心般的折磨中,遗憾离去......我一直盯着照片,照片里的人竟还在笑,我又看了许久,好像又明白了,为了自己所坚守的理想死去,这是一件并不遗憾的事,甚至是无数人羡慕的事。
《超脱》里的老人说:“我并不明白,那些老人们在晚年的时侯为什么总想着睡觉,那真是太愚蠢了。”我突然觉得自己仿佛也是一位步履蹒跚,混着日子过的老人。在我要离开这个世界时,无比后悔我所没有做过的事情。想着,如果能重来一次……我会......在拼搏的年纪好好拼搏,在理想接近自己时跳起来握紧它,在正义缺席的时候果敢的站出来。为了自己热爱的事情付出一切。
我听过一个故事,是一位女拳击手的故事。女拳击手的退役年龄一般是32岁,可她已经31岁了。她没有受过任何专业的训练,或者教育。31岁的她在餐厅里当着杂工,当客人离开时趁店长不注意跑去拿客人吃剩的牛排。她热爱着拳击,用自己笨拙的方式击打着靶子。日复一日的训练让她终于感动了一位经验丰富的教练。她辞去了工作,用她仅剩的一年时间,无时无刻的全力以赴。她成功了,在她32岁的比赛里,粉丝们见到她高呼:“莫库什乐!”(加油的意思)可是,在最后一场的冠军赛里,对手用卑鄙的行为在裁判不注意的情况下,重伤了她,导致她脖子以下全部瘫痪。康复无果的她,企图咬舌自尽,被护士发现及时制止。教练痛苦的看着发生的着一切,他明白,她的心早就死了,他在夜晚中来到她病床前,在这位拳击手的恳求下拔掉了呼吸管……
生命是脆弱的,我们无法预知明天会发生什么,但是我们却可以充实的过好每一天,去努力接近理想。老一辈的人为了革命献出自己的生命,我们血液里流淌着牺牲的血,我们应当珍惜这来之不易的生活,为了我们的理想,去多做一点点的努力。
我想我也明白那是什么了,是对自己信仰的坚守,比死亡更可怕的,是从来没有活过。爷爷的经历让我们一家人都很自豪,让村子里的人对爷爷敬佩不已。女拳击手在平静而又绝望的日子里靠拳击激励着自己,当自己再也不能打拳击时,她失去了这唯一让她快乐的事情,她选择了离去。我也深受他们的影响,在学业上咬牙坚持,即便别人用膝盖都能想到的事,我也要想大半天,但我仍旧不愿放弃,因为我也有我的信仰啊。