当清风抚摸大地的时候,已是秋天了。树叶不出所料地被染成黄色,吹落下来,在空中打了个转儿,又默默落到地上。奶奶就那样坐在枯黄的树下,一动不动,秋风吹拂起她的一头白发,诉说着时光的无情。
年近七十的奶奶早已白发苍苍,可她觉得不甘,那一头白发染了又染,直至染得漆黑。她紧闭的双唇,才有了一丝不易察觉的弧度。她总是照着镜子,望着自己苍老的脸,脸上布满了皱纹,黑黄的皮肤,脸上布满了一条条曲折不均的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹。细小却又极力睁大的双眼,耷拉着的眉毛,她时常用那双粗糙而又布满伤痕的手抚摸着她苍老的脸,对我说:“我已是黄土埋到颈儿的人了。”
奶奶害怕苍老,而她恐惧变老的最大原因便是放不下我。她常常对我说:“我要看着你长大,看到你幸福快乐,我才放心。”
父母外出,我又不得不上学念书,只留下奶奶一人独自守在家里。又是雾罩的清晨,又是骄阳高悬的白昼,我只想着一件事,奶奶还好吗?奶奶在做什么?在老柏树旁停下,在草地上,在篱墙边停下,又是处处虫鸣的午后,又是鸟儿归巢的傍晚,我心里只默念着一句话,“奶奶还好么?”
晚上放学的时候天空已飘起细雨,我急匆匆地赶回家,手忙脚乱地从包里翻出钥匙开门,我想,奶奶会站在门边盼着我回家,温暖的黄色灯光会照在我的身上,奶奶会满带笑容,用她温暖的手抓住我的手,引我进屋去。
然而,漆黑的屋子只有从窗户缝挤进的几丝昏黄的灯光维持着明亮。屋子里静极了,我找遍了所有房间,都没发现奶奶的身影。这会儿,我的心怦怦怦地跳了起来。我知道,奶奶肯定又像以前一样在车站路口等我。
冰冷的雨水打在我的全身,我能想象奶奶在冷风中独自站在路口的情景,她用她那双不再那么明亮,那么有神的眼睛在昏黄的灯光中,望着马路上来来往往的行人,望着一辆又一辆公交车在她面前停下,又开走。却始终没有那抹熟悉的身影出现。
我在雨中尽力地奔跑,当我看见她弯着腰,从那条长坡上一步一步爬上来的时候,我湿了眼眶,朝她飞奔过去,扑进她那温暖而又熟悉的怀抱。她仍然像以前那样,不管多晚,总是从容不迫地等在那里。
厨房里传来盘子摔碎的声音,匆忙赶过去看见奶奶站在那一堆白净的碎片旁,竟一时呆住了,手足无措,像个犯了错的孩子。突然反应过来,低着头红着脸急急忙忙的收拾着盘子的碎片。那一刻,我竟不自觉的鼻子一酸,滚烫的眼泪从眼角流下来滑过脸颊。
对不起,奶奶,我以前太任性,不懂您对我的良苦用心,我现在已经不是那个总是让您操心的孩子了,我只希望,时间能够慢一点,再慢一点,让我陪在你身边。我什么都不需要你为我做,我只想要你好好的。
对不起,我爱你。