藏在魔方世界里的我作文800字
在刚结束的校级体育运动会上,我这个“运动健将”为班级获得了一枚奖牌和一张奖状。可这只是我“动”的一面,在“静”的那一面中,我也是个“高手”,比如“玩”魔方。
我们通常所说的“玩”魔方,就是利求在最短的时间内复原魔方。魔方中最常见的就是“三阶”魔方,它长得很普通,是一个333的小正方体,想要玩会它,一般都是背公式,背公式是很枯燥的,而且背公式的最大缺点就是万一其中某一步旋转错了,就得将全部步骤重新来过,这就会很费时费力。而我的方法就是弄明白每一步旋转的含义,知道为什么要这样旋转、这样旋转的目的是什么。理解了其中原理,就不用担心“一步错、全部重新来过”的问题了,也就可以缩短不少时间了。现在我已经可以在一分钟内复原三阶魔方了。
魔方,不仅有我们常见的二阶、三阶等规则形状的魔方,还有五魔方、齿轮魔方、镜面魔方、四轴八面体等不规则形状的魔方,比如“齿轮二阶”魔方,顾名思义它长得像齿轮,咋一看会让人无从下手,因为这里面藏着“高科技”,需要用双手抓住两边的四个小块,然后同时向外一拉,“打开”这魔方后就比较容易旋转了。
上面的这些经验与方法,其实都是一位老师教我的,我跟随这位老师学习魔方已近一年,已学会了近20种魔方的复原方法,老师说要想魔方玩得好、转得快,不仅要学会方法,更要勤加练习。因此,平时在家闲来无事的时候,我会把所有魔方放在桌上,请妈妈帮忙逐一打乱,我再来一一复原,并时不时请妈妈帮忙记录所用时间;外出旅游时,我会挑选几个喜爱的魔方装进背包,在旅途中练习,打发“无聊”的时间。就这样经过不断的练习与琢磨,我现在旋转魔方的速度越来越快,“玩”得越来越遛。我也慢慢总结出,“玩”魔方与我们学习一样,不能仅是简单死记硬背公式,而要真正懂其旋转原理,才能“玩”得又快又好。
现在,我虽已是班级中的“魔方高手”,可俗话说“人外有人,天外有天”,比我厉害的人数不胜数,我还要坚持学习、研究魔方,继续探索魔方世界里的奥秘,享受魔方带给我的无穷乐趣。
这就是“静”面的我,藏在魔方世界里的我。