迎接彩虹作文800字
“多少分儿?”老师在讲台上逐个念着这次语文考试的分数。念过我的分数后,我不敢相信自己的耳朵。问同桌,同桌又向我重复了一遍。这是我从没得到过的分数,也是我绝对没想到的分数,这是一个可怜的分数。
试卷发到了手中,我一把扯过来,想再次验证它的真伪。千真万确,那刺眼的分数就像一根利刺扎入我的眼睛。脑子里此时有点儿模糊,“怎么搞的?!怎么会出现这样的错误?”这难看的分数就像在我头上炸响了一个晴天霹雳,震得我发懵。老师在讲台上定点轰炸式的讲评我几乎什么也没听见。眼睛直勾勾的盯着这张丑陋的试卷。
放学的铃声响过许久,我才低着头,趿拉了脚步,软绵绵地走在回家的路上。 路边一个不知是谁丢弃的易拉罐,我狠狠的一脚把它踢出老远。
站在小区花园边,看着熟悉的窗子里透出的灯光,那定是辛苦了一天的妈妈又在为我做可口的饭菜。摸摸书包里的试卷,看看那灯光,想一想妈妈的问话,这可怎么回答;掏出书包里的试卷,看看那灯光,想一想爸爸无论多忙碌都要为我辅导功课,这可怎么面对;看着试卷上的分数,想一想每日的早出晚归,挑灯夜战,换来的就是它。我恼恨得一下子把试卷扔到花园里。
不知怎么走进的家门。妈妈一看到我无精打采的就问:“怎么?累了?还是哪儿不舒服?”我摇了摇头,不敢看妈妈的眼睛。妈妈接过我的书包说:“如果是有事就说出来,不要憋在心里。”我跟在妈妈后面,鼓起勇气,声音却小得出奇地说:“这个单元考得很差,只有……”分数几乎听不见。但妈妈分明是听清了,她愣了一下,嘴角动了动,没说话。我怯怯的看着妈妈,虽然只有几秒钟,但我感觉空气仿佛凝固了似的。“考完了就不要再想了,去休息休息。”妈妈拍拍我的肩头轻声说。我胡乱地答应了一声,挪着脚步倒在沙发上。
窝在沙发里,脑子里乱乱的,一会儿是试题,一会儿是分数。隐约中,听到一阵熟悉的乐曲声,声音越来越大,是贝多芬的《英雄交响曲》。它时而铿锵,时而婉转,时而跌宕起伏,时而雄浑激昂。乐曲声中我听到了贝多芬强劲有力的心跳;乐曲声中,我看到了贝多芬为命运所做的不屈的抗争;乐曲声中,我触摸到了贝多芬永不服输的灵魂。此时的乐曲就像一汪清澈的泉水,滋润到干渴的土地。我心中顿生一种莫名的感觉,是一种给我动力的感觉。我想,漫漫长路,每一个人都会遇到意想不到的困难和挫折,而此时只有站起来才能够去战胜。在困难和挫折面前,我们要学会迎接挫折,挑战困难。在失败面前,我们更应学会接受现实,从哪里跌倒就从哪里站起来。
这次考试,我出现了很大的错误。但是,塞翁失马,焉知非福!如果我就此在挫折面前低头,那才是真正的惨败。只有找出原因,汲取教训,确立信心,从现在做起,才能走向成功。
一抬头,妈妈正微笑的看着我。“好听吗?妈妈特意为你播放的。”我笑了笑对妈妈说:“我不会再怕失败了!我懂你的心。”妈妈也笑了,说:“好!妈妈相信你,来!击掌!妈妈为你加油!”
我相信,阳光总在风雨后。我更相信,只有在挫折面前,坚定信心,去勇敢的迎接一切挑战,才能看见那瑰丽彩虹。