读书真好作文700字
中国古代有四大美女,我不曾为她们的沉鱼落雁、闭月羞花所惊叹,却独爱谢道韫的“腹有诗书气自华”的才气之美。
我爱读书,静下来,翻几页书,只翻几页,便可闻到满屋书香。
从小到大我都很害羞,朋友很少,不疯不闹。因此,我的目光落到了书籍上。罗琳女士把我带进《哈利·波特》,让我痴迷地做了好长时间的“麻瓜”。维克多·雨果用它的《悲惨世界》改变了我对死亡的认识,生老病死是自然规律。曹雪芹十年血泪铸就的《红楼梦》,给我展现出一幅大观园的生活世态图。我惋惜宝黛的爱情悲剧,我感叹一个家族和朝代的兴亡盛衰。雷蒙德·布里格斯用他的画笔与文采完成的《伦敦一家人》,让我看到一个底层英国家庭日常的温馨,以及当时第二次世界大战给人民带来的巨大不幸。书籍是多么奇妙的东西,只需白纸黑字,便可以描绘出那么多可爱又可恨的人物。我喜欢《绿山墙的安妮》中美丽温柔的戴安娜;我爱《馅饼女王》中懂得成全、聪明勇敢的爱丽丝;我也被《城南旧事》中充满魅力、敢于反抗的兰姨娘所吸引;我也曾把心交给《长袜子皮皮》中自由大胆、善良天真的皮皮,让我的心随她一起疯狂,一起快乐。
书中我认识很多人,但其中我最爱、最喜欢、最吸引我的还是《飘》中的斯佳丽。所有的女人都应当活成她的样子。美丽、精明、勇敢、自信、坚强。《飘》看一遍是看不懂的,也读不懂斯佳丽。如果只是浅浅地看一遍,那么斯佳丽在你眼中仅仅就只是个美丽又有点儿自私任性的女人。可你仔细品味,你会发现斯佳丽不仅是一个女人,更是一个勇敢的战士。她会在父亲死后,用柔弱单薄的身子和双手撑起养育她的这片土地、她的家——塔拉。她会为了塔拉去面对她所“厌恶”的瑞德,她也会为了塔拉放弃艾稀里,与不爱的人结婚。《飘》是一部很了不起的女性成长史,以斯佳丽开头,又以斯佳丽结尾。他以乱世为背景,讲述了斯佳丽从柔弱到坚强的过程,说明不论在什么时代,女人也可以撑起一片天,只要她足够自信、足够坚强。《飘》的结尾更是让我受益匪浅:“明天又是新的一天。”是啊,无论今天多么糟糕,要相信还有明天,还有希望。黎明的曙光,终究会到来,只要我们心中还有信念,还存有一丝光亮。
读书真好。它让你放眼观世界,领略大江南北、山川风貌;它也可让你周游历史,看尽天下之势、君王之愁。成长之路真的很苦,唯有书籍相伴,我们才能从中品悟出那些甜来。
读书吧,读书真的很好!
老师点评
这是一篇散发着书卷气的当 场作文,小作者读书很多,似乎被文题激 发,才华喷薄而出。文如泉涌,佳句迭 出,对于一个七年级的学生,能写出如此 佳作,难能可贵。