面对沙漠中的半瓶水,乐观的人会想:看,很幸运,还有半瓶水可以喝;而悲观的人却想,怎么就只有半瓶水呢?这种时候,能否走完沙漠,全看你是否对走出沙漠抱有希望,而我却有时是这样悲观的人。
在遇到困难时,在面对挫折时,在化解痛苦时,我一直是一个懦弱的人。初中第一次检测后,让我充满信心的心一下子跌入了低谷,特别是语文考试,在以前的考试中,一直保持优秀等级,而这次,120分的卷子却只考了97分,折合成100分的话只有80分。这让我深深怀疑自己的语文学习能力。可是人们常说:“失败乃成功之母”,显而易见,意思是失败过后,就会迎来成功。可是,我却害怕、彷徨。
试卷发下来那天,我情绪一直非常低落。回到家,妈妈发现了异常,过来小心地询问:“考试成绩公布了吗?”我装作一副波澜不惊的神情,低声说:“嗯。”过来好久又憋出三个字:“不太好。”“哦!”我听见妈妈轻轻叹了一口气。这时,爸爸走了进来,环视四周,确定了目标,径直走向我的书包,翻出了试卷。爸爸拉着妈妈一起研究起我的试卷,一道一道错题查找错误的原因,作文也一字不漏的看过去。我胆战心惊地坐在那,等待着暴风骤雨的批评。
爸爸先看完了数学试卷,他同妈妈说:“这次晓璇计算题一分没有扣,不错。”我心里稍稍松了一口气。“但是,由3分扣分犯了低级错误,实在不该。”我在旁边默默点了点头。“你看最后一题解决问题,行程问题中的动点问题,考察了学生的拓展思维能力,在平时就要多注意这方面题目的训练。”我又默默的点了点头。妈妈也拿过语文试卷和爸爸讨论,“晓璇这次考试,写字比以前认真了很多,只是可惜还是扣了1分写字分,看来以后写字要多练。”我忽然想到了暑期妈妈买的字帖只开了个头,还有一大本没练呢。“阅读理解回答、作文的遣词造句,语言都不美,干巴巴的,还是平时看书太少,没看到心里去。”妈妈轻轻的略带忧伤的说。我知道,妈妈多少次催我看书、背诗歌,而我总是偷懒、嫌她烦。
爸爸和妈妈看完了试卷,把试卷重又放回了书包,跟我说:“老师讲评试卷都听懂了吗?”我点点头。爸爸说:“认真分析错误原因,下次争取进入优秀等级。”我重重点了点头。
爸爸妈妈走出了房间,我心里一块巨大的石头终于落了地。我担心的暴风骤雨没有来,爸爸和妈妈漫不经心的对话,让我对今后的学习有了明确的方向。妈妈轻轻的叹息、爸爸真真切切的期待,让我对努力学习有了义不容辞的责任。
感谢生活中小小的挫折、感谢爸爸妈妈温柔的期待。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”重燃希望的焰火,勇闯更紧张、更激烈的一次又一次学习检阅、人生检阅。
夜深了,我轻轻盖上被子,甜蜜的进入了梦想。所有的明天,阳光也好、风雨也罢,我都不怕。