心甘情愿与你一同撑起穷家毫无怨言,风雨同舟捧起你泪痕斑驳的脸,只为一个温暖的家。这是作者笔下的贺秀莲。请你以《落日染红了梧桐和古塔——那一朵并蒂莲》为题,写一篇关于贺秀莲的文字。
贺秀莲——一个朴实的山西农村姑娘。她善良、贤惠,尽管没什么学问,可还是深深的爱着丈夫孙少安。她敢爱敢恨,遇到自己喜欢的人可以不顾一切,物质,距离都不是障碍。她上得了厅堂,下得了厨房,在少安开砖窑后,一直帮忙干活,并没有喊苦喊累。可以说,没有贺秀莲就没有孙少安一家的成功。
其实,秀莲和少安的二婶娘贺凤英有亲戚,而贺凤英的泼辣和糊涂人尽皆知,也怪不得令孙少安父母顾虑重重:“来个糊涂女人,还不如不娶呢。”,而少安意外娶来的这个美丽丰满的妻子既贤惠又精明,也是让我们和少安一家刮目相看。
虽然秀莲是打着灯笼也找不着的好媳妇,但是少安却一直不满足,可能是当局者迷旁观者清吧。问问少安满足吗?在秀莲一片苦心给他吃白面馍馍的的时候他觉得秀莲不懂事;秀莲要新窑的时候他觉得她任性,不看大局;要分家的时候觉得她自私……可他没想一想,他开始还只是一个村里最穷的小子,有一个真心爱他,不贪钱财的好姑娘,他就应该知足了。何况,金无足赤,人无完人,谁又没有个缺点呢?
润叶,可以说是少安的初恋,却因为身份相差悬殊,不得不分手,而贺秀莲是同田润叶截然相反的一个女性形象,她小学毕业,没有太多文化和学识,但她以黄土高原女性特有的柔情与体魄,成为了孙少安这个背负太多重担的农民,在身心疲惫时停泊的港湾。如果说秀莲是一朵娇艳但不华丽的并蒂莲,出淤泥而不染、温存而大方;那么润叶就是一朵牡丹,华贵而艳丽、大气、金闺花柳质,但是却有刺;如果说秀莲是少安的贤内助和好帮手,可以为他排忧解难,虽然有些可爱的小性子;那么润叶就是二八姝丽,娇贵,虽然也能排忧解难,但更多的只是观赏;如果说秀莲是少安朴实的妻子,平凡而贤惠;那么润叶就只能想象,不能实现;如果说少安和秀莲身份接近、关系亲密;那么润叶就是遥不可及、最多就是朋友。
结婚时,从一个殷实的家庭一分钱彩礼没要来到孙少安家,没有嫌弃烂包的公公家,即使只是住在饲养院的破窑洞里,也不喊一声苦,而是与少安风雨同舟,每每少安处于事业低谷时,她不离不弃,时常从娘家借钱支持丈夫的事业。待丈夫事业有成时,她又身患绝症。她如梧桐,更兼细雨,到黄昏,奉献点点滴滴,可在时光的流逝下,犹如古塔,“老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否……”可敬!可叹!