立春作文800字
“春打六九头,春播备耕早动手,一年四季在于春,农业生产创高优。”这首农事歌说的就是立春。立春是春天的“报信者”,是让农民伯伯勤劳耕作的“喜鹊”。
立春是我国农历二十四节气之首,从天文学上说,这是太阳到达黄经315度的时间。中国古代民间都是在立春这一天过节,相当于现在的春节,而农历正月初一,则称为“元旦”。立春表示春天刚开始,春姑娘在人间迈出了第一步。万物复苏生机勃勃,周而复始的一年四季开始了新的循环。
中国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”三候所对应的花信“一候迎春,二候樱桃,三候望春。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。
俗语说:“立春一年端,种地早盘算。”立春后,随着气温的回升,农民伯伯又要开始春耕,为夺取新一年的丰收而忙碌。
春天是令人向往的,它象征着鸟语花香和耕耘播种。立春是春天的使者,立春到了,神奇而美妙、欢快而蓬勃的春之交响曲便开始了它的序曲。在这一个奇妙的时刻,它给了万物一种顽强的生命力。“野火烧不尽,春风吹又生”。不管这无情的野火怎样焚烧着花草,只待春风一吹,花草便再次从肥沃的土地中拔地而出,更加翠绿,更加芬芳。
从这天起,人们仿佛开始看到一个崭新的世界,在这里寻觅春的消息:那柳条上探出来的芽苞,“嫩于金色软于丝”;那泥土中跃跃欲出的小草,等待着探出小脑袋观察这个新奇的世界。
山开始明亮起来,笼罩在山中的朦朦胧胧的雾气渐渐消散了,在山坡残雪的映衬下,山岩和树丛清晰可辨,混蓝的山影干净极了。远山淡蓝,似乎是春姑娘用画笔随手一勾,不舍得用力。
树木还是静悄悄地沉睡着。可是,徘徊萦绕在林间的薄雾渐渐消融了,如同一团一团墨似的树林焕发了生机,开始明亮起来。无数柔软的柳枝,微微发黄,像是染上了阳光的颜色。桃树嫩嫩的枝条竟然开始发红,如果等到桃花盛开,那是何等的灿烂。
冬去春来,不仅是天地之间的物象,也是人心的理路。一年之计在于春,让我们珍惜这大好春光,珍惜我们的青春年少!