暖阳照在了书本上,我顺着光去寻找,在光中看到了遥远,也因此陷入了沉思。
日落时分,斜射的阳光透过玻璃窗照进屋子里,努力散发着一天中最后的光彩。
灶台前,母亲围着围裙,拿着锅铲,闷声做着饭菜,看上去满脸愁容。
没错,她今天心情很不好,原因是她今天被公司“炒鱿鱼”了。
这时,她的小女儿正在用手学着小动物的样子,在阳光射出的影子里手舞足蹈地蹦跶着,嘴里念念有词:“我是小白兔,蹦蹦跳跳,我是大灰狼,嗷呜嗷呜。”那时我四五岁,母亲被我幼稚的举动给逗笑了,原本满脸的愁容也有所缓解。
“那是什么?那是什么?好漂亮!”我凝视着墙上暗黄的余光,伸手去摸那高高的光点。
“嗯?就差一点儿了。”我踮起脚,努力的去触碰,但还是摸不着。我跳跃,奈何身高不够,始终没能摸到。
于是我又搬来小凳子,继续“张牙舞爪”,一不小心竟从凳子上摔了下来。
“呜呜呜,屁股好疼哦!”我边哭边揉着摔疼了的屁股抱怨着。
“哎呦,怎么了?摔疼了没有?”母亲放下锅铲跑了过来,一把将我抱起,急切地询问着。
“没有,妈妈,我想抓到那个光点,但是我够不到,你帮我抓嘛!”话刚说完,那一抹暗黄一瞬间消失得无影无踪。
我再一次失声痛哭。
母亲温柔地抹去了我眼角的泪滴,双眼含笑地看着我说:“宝贝,不要哭了,光还是会有的,机会也会有的。”
这句话不知道是说给我听的,还是说给她自己的。我似懂非懂地点了点头。
时间总是那么易逝。伴随着时间的洗礼,我渐渐明白了母亲口中的光。
每个人的一生中都会遇到这样或那样的挫折,只要我们勇于拨开云雾,就会看到满天的阳光。著名音乐家贝多芬,虽双耳失聪,经历了那么多的挫折,后来也谱写了优美的乐章《月光交响曲》。
光是永恒的太阳,它照亮了人世间一切的黑暗;光是耀眼星河中最璀璨的北极星,为我们指引方向;光是失败后从头再来的勇气;光是我们学习的动力,努力的目标;光是我们永远的老师,我们永远的引路人。
期待光, 靠近光,追随光,感受光,热爱光,成为光,散发光的亮和热。
努力。努力成为一个闪闪发光的人。