以钥匙为题作文600字
钥匙,可以是一把开锁的工具,也可以是解决问题的方法,而我的“钥匙”却是我的父亲。
我的父亲算不上是什么大人物,他只是一个的厨师。虽然他从小没有读过多少的书,文化也不高,但是在很多方面,他能帮助我很多。
记得在一次期末考试时,我考得不是特别理想,于是我把自己反锁在房间内,整天茶饭不思。当时一家人都在劝我出去吃点东西,但无论他们说什么,我都无动于衷。
当天傍晚,我躺在床上睡不着,在床上翻来覆去地滚动着,突然也不知道父亲怎么就把门打开了,走到我的床边,坐下来给我说:“谁还没有个考试失利的时候啊,下次我们可以补回来呀!”我躺在床上默不作声,父亲接着说:“像你这么做是不对的,每个人都会遇到挫折,我们不应该被它们所打败,我们应该正视自己的错误并改正,防止下次再犯这样的错误,而不是遇到一点困难就丧失斗志了。”我听完后忍不住流下了眼泪,其实这话就像是一把神奇的钥匙似的,它打开了我心中的枷索,让我那沉重的心顿时放松了下来。就是因为父亲这样的一席话,使我明白了:遇到挫折不应该就这样被打败,而应该从“深渊”里再坚强地爬起来。
第二天早上,我起得很早,准备到冰箱里去拿一瓶牛奶喝,结果发现父亲正拿着锅铲“乒乒乓乓”地做早饭,他对我笑了一下,说:“早上刚起床,喝冰的对身体不好,我热了牛奶放在桌上的,去喝那杯吧。”听完以后,我也笑了笑。
父亲就是我成长道路上的一把关键的“钥匙”!