“碧楼帘影不遮愁,还似去年今日意。”昨夜夹风夹雨,屋外不断传来铁皮被风吹起的轰鸣,房屋间穿梭着怪诞的狂风,风扯着嗓子发出尖锐怪异的呼啸,而雨点似乎可以直穿玻璃。拉开窗帘,那棵豆苗早已伏倒在地,我赶忙拉上窗帘,而这愁思,的确无法挡住。
东风无情,它狂奔着来,张开的臂膀带落多少艳粉娇红?我小心翼翼地挑开如乱麻般的一团茎干,试图让它再次直立,想来是徒劳的。再次倒落时,但闻一声脆响,那是豆苗生命的绝响。
想起往昔,它焕发着勃勃生机,那藤蔓一卷卷坚定地向上攀爬,力图在顶端俯视天下,鸟瞰地面那些花草摇晃在风雨中。风起时,它便是大自然的风铃,威风的巧手在叶片上敲击出动人的音符,是自然在歌唱、在吟诗。
而现在,不管是绿色还是枯叶,都过早地归了根。在泥土的掩埋下,近半的叶片泛出枯黄,这是生命的轮回。
我仍旧不甘,无情的风雨呵,你可知我的哀愁?红豆,有相思之意,而这棵红豆,更是寄托无限的思念。我一直相信,待红豆枝叶繁盛之日,便是再相见之时。而今,红豆夭折在它的春天,希望也埋葬于土壤,我也为红豆不平。在这个春天里,春风在无意中直接把红豆苗带入生命凋零的寒冬。
自怨自怜中,我看到近处嫩得滴水的新草,我看到树叶深处新绽的花苞,我看到墙底下冒出的野花……我顿悟了,原来生命是无止息地轮回。原来春天不是一味地给予,也有舍去,一切都有它的旨意。既然如此,用一株相思红豆换四处生机盎然有何不可?舍弃小我,成就大我,也许这也是一种获得。
有舍才有得,只有放得下,才拿得起。为什么把“舍”放于“得”前,正是因为有舍才有得,舍永远比得高尚。
放下执念,珍惜此刻春景。“此时金盏直须深,看尽落花能几醉。”听,那是希望开花的声音,它轻喃:“丢掉那感怀春秋的愁绪。”