仙人掌其实很美作文1000字
“丑死了,这盆该死的仙人掌。”当父亲买回这盆仙人掌时,我大声地抱怨道。
在我的印象中,仙人掌应算得上是植物界中的丑八怪了。它没有牡丹的高贵,没有水仙的灵秀,没有菊花的清高脱俗,甚至比不上它的同类——仙人球,至少仙人球还有圆滚可爱的身体。而仙人掌呢,浑身只有单调的绿色和那惹人厌的一身刺。真是丑陋,讨厌之至!放在我那些美丽的花草中间,根本就是对它们的侮辱与鄙夷。
就这样,我随手将它扔在一角,任它自生自灭去了……
可是在一次旅行之后,我对仙人掌又有了新的认识。
在长达一个月的暑假旅行过后,回到家的第一件事,就是去看我那些美丽的花草。可是令我悲痛欲绝的是,在夏日素辣的太阳烘烤之下,我的那些花草早已枯萎,花朵早已凋谢,毫无生机可言。
可是在瞥目的瞬间,我发现了那富有生气、生机勃勃的一点绿,那一点绿是多么得喜人,那一点绿是多么得撼人心弦。寻着绿色方向找去,原来是被我扔在一角的那盆“丑陋”的仙人掌。此时它却绿得如此动人,如此美丽。在干燥的泥土、干枯的植物的映衬下,仙人掌的那一点绿原来还可以那么美。
在长达一个月的缺水环境中,再加上烈爆晒,其它植物早已枯萎死亡,而唯有那株被我定义为“丑陋”的仙人掌仍昂首挺胸,高傲地活着,活得那么坚强、那么美。
此时,仙人掌的美是坚强的美,是永远不向生活低头的美,是勇于面对艰难险阻的美。
而在之后发生的一件事,更加坚定了仙人掌在我心目中美的地位。
在一个阴沉朦胧的早晨,在我们视线之内出现了如同太阳一般绚丽、灿烂的景物。“没错,那是仙人掌开的花,仙人掌居然开花了!”我在内心暗暗叫好,急勿勿地跑向仙人掌。
啊,这是多么美丽的花啊!它并非牡丹花般的华贵,它是小巧的、迷你的;它并非玫瑰花般的鲜红夺目,它是淡淡的色彩,低调脱俗;它并非桂花般的芬芳扑鼻,它的香淡雅清新,但似乎使人精神振奋。这就是仙人掌所盛开的花,是那么小但又那么美。
此时的美,胜过一切花朵,美得自然、美得脱俗;此时的美,唯有大自然的鬼斧神工才能打造出来。大自然在赋予仙人掌坚强的内心的同时,也赋予了它以美的外表。
仙人掌的美,美在拥有一颗坚强不屈的内心,一颗敢于面对一切困难的内心;仙人掌的美,美在拥有小而有型的花朵,一朵朵迷你而又迷人的花朵;仙人掌的美,美在低调、谦卑的外表,一个不惹人注目,但又确实美艳致极的绿色外表。
此时,我应该收回那句对于它“丑陋”的抱怨,由衷地称赞一句:“仙人掌其实很美!”