余味作文600字
美食的香气引人垂涎,花朵的香气馥郁芬芳。但是除了这些气味,很多事物留下的余味,一样绵长浓淳,耐人回味。
那一日,漫步至毓园。春的脚步还未离开,夏的气息已悄悄笼罩。一树一树的花,酿了香气,慢慢倾吐。人仿佛浸在花香里了,也仿佛要醉在花香里了。
踏步于桥上,周围只有绿树浓荫,花香渐渐散了。暖意柔和的绿在我的眼前荡漾,心也十分平和宁静。忽然,一抹亮黄色跳进视线。不知是什么花种,我仔细嗅了嗅,竟无香。它们零散地缀于湖面上的荷叶间,花朵十分娇小,茎却挺得笔直,像一位位战士呢。却也有姣好的面容,薄而半透明的金黄色花瓣,微微阖着,又像一位位纯真无暇的少女。可看到那直挺挺的茎,又觉出了它们的坚韧无畏,积极向上。当真是出淤泥而不染,濯清涟而不妖了。灿烂的阳光为它们妆饰上一层的金粉,它们便挺直身躯,展开花瓣,自信而不自傲;湖底的淤泥与风沙想抹脏它的脸庞,它们虽娇小玲珑,却岿然不动,不愿与世俗同流合污。
没有香气,身躯矮小,它们便以精神之香与品质之崇高来弥补。身居泥沙之中,它们却照样绽出纯净夺目的光彩。这种不畏困境,积极向上的精神所留下的余味,绵长纯粹,胜过了任何一种花易逝的香味。
因为虽然它们会枯萎,但它们挺拔的身影,它们留下的精神与品质的余味,会永远留在每一个观赏它的人心里,被品读,被回味。