从未走远作文600字
盛夏的炎阳,直射在窗口那株丝瓜藤上,在阳光的照耀下,那镶嵌在绿叶中的黄色小花,显得格外耀眼,像是在提醒着我,那份情,从未走远。
那时,我们搬到小区有一段时间了,却还不知道一栋楼里邻居们的名字,我们住在一楼,下面有一块巴掌大的空地,闲不住的奶奶在地里种了丝瓜,母亲说∶“这怎么行?丝瓜要爬架的,爬上二楼着了人家窗户怎么办?”但是奶奶还是不解∶“丝瓜蔓子爬上去不好吗?咱村谁家的丝瓜南瓜爬过墙头,谁也不说啥,有菜大家吃嘛!”唉,怎么跟老太太说这个道理呢?不是人人都喜欢别人家的植物爬到自己家的,城里的人情不比乡下;人心的冷暖远近还不知道怎么样呢?
丝瓜不管我们,一家人的忐忑,见风就长;很快就爬上了我的窗台,。翠绿的叶子,柔婉的隔着竹帘看过去,就像一幅写意画,还懂事地开出一朵朵金黄的花,摇曳给我灿烂的喜悦。
几天没注意它们,哎呀∶丝瓜已经偷偷地蹿到二楼,把人家的窗台都快爬满了!我心里暗暗担心,人家会不会杀下喽来,指责我家的丝瓜“侵占领空”?
果不其然,楼上的住户来拜访了,我赶紧把客人让进来,倒上茶,惴惴不安∶“对不起,那些丝瓜……”客人却笑嘻嘻的拿出几根脆嫩的小东西∶“你们种的丝瓜,结了七八根呢,我们炒了几根,这是给你们留的。”见对方没有兴师问罪意思,我才放心下来。还没说话,奶奶都已经热情的唠叨开了,∶“丝瓜熬汤也很好喝,以前我们农村媳妇儿坐月子,从河里抓几条鲫鱼,摘几根小丝瓜,奶水足得很呢!”
从此我们与二楼的关系熟络起来,不但见面打招呼,有时候还会约着去散步,这样的转变我始终未及,丝瓜却俨然以外交功臣自居,生长的越发骄傲起来,不仅二楼,又开始往三楼攀爬,我又开始新的揣揣不安,但是有一天,有个人在楼下跟我说,你是三楼的,他微笑着说∶“让我们也沾沾丝光的光哈。”
随后,丝瓜仍起起劲的往上爬,我们和其他住户的关系也日益融洽,不仅见面热乎乎的说话,而且,四楼的奶奶还和我奶奶一起约出去买菜,在她们拎着菜篮,挽着胳膊的身影后,我和母亲相视一笑,这份可贵的邻里真情,原来一直都在我们身边,从未走远……
眼前丝瓜藤仍然在攀缘,生长,窗台下传来奶奶和邻居拉家常的声音,在这盛夏的早晨,这份从未走远的深情,点亮了整个夏季。