相信许多人都喜欢一种花--向日葵。因为它身上有种积极向上的精神,不管太阳在何方,都会鼓动全身的力气朝着太阳的正前方灿烂地开放。不会去在意太阳强大的光芒,也不怕被太阳强烈的光晒枯了,不会向着它低头。正因为它这种积极向上的精神,才会吸引着人们。
人们由它知道了--面对困难不要向它低头,要积极地想办法解决。要学习它的这种精神。 我想我们青少年也应该有这种精神,要有积极向上的精神,不能向困难低头,更不能被那些困难打倒,大雨过后又是一片晴天。
遇到困难不应该无动于衷,要想办法积极地解决。如果真的不知所措,还可以向父母、老师、同学求助,让他们一起帮助你想办法解决。
我们……还应该有乐于助人的品质,看见有人东西掉了,应该提醒下,防止是别人重要的东西。看见老人在慢吞吞,又很吃力地过马路,可是还有不到十秒就红灯了,老人才走了一半。这时应该主动地去扶下,以防老人出事故。可能有些人看见新闻上说:“在XX路口前,有一位年过60的老人,在好心人的帮助下过马路,可预料不到的是这位老人竟是碰瓷的……”如果你是这位好心人,你下次还会扶吗?还敢扶吗? 有些人会选择不扶,因为怕再遇到上次的那种情况。但还是会有人扶的,因为他们坚信不是人人都这样的。
拾金不昧也是重要的品质,这也是青少年必要的品质。还是家长、老师从小教到大的。还有首儿歌:“我在马路边,捡到一分钱,把他教到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点……”这还反映了小朋友的天真无邪,连一分钱都要交给警察叔叔。现在5块都不交了。就算给警察叔叔,有些警察叔叔也会自己独吞。 这些拾金不昧的故事还被编为儿歌流传于人们的身边。也是告诉我们要拾金不昧,从小要养成的品质。 雷锋就是我们的榜样,这些品质他身上都有,正因为他有这样的品质,人们才会记住这位伟大的人物。
所以我们要做一棵向着阳光的向日葵,必须要有积极向上,不向困难低头,乐于助人,拾金不昧的品质。这些品质也会伴随着我们成长,帮助我们成长。这也是我们的“财富”,这些“财富”不会被盗,更不会用完。