美丽的水乡江南,又到了适宜采莲的季节了,碧绿的莲叶浮出水面,挨挨挤挤,重重叠叠,迎风招展。在茂密如盖的荷叶下面,欢快的鱼儿在不停的嬉戏玩耍。一会儿在这儿,一会儿又忽然游到了那儿,说不清究竟是在东边,还是在西边,也说不清是在南边,还是在北边,像在给我们做快乐的游戏!
02
词语注释
1、可:在这里有“适宜” 、“ 正好”的意思。
2、何:多么
3、田田:荷叶茂盛的样子。
03
专家解读
《江南》是《乐府诗集》中的一首古诗,它也是汉代民歌中的一首采莲歌,反映了采莲时的情景和采莲人欢乐的心情。这种诗歌在汉乐府民歌中具有独特的风味,以简洁明快的语言,回旋反复的音调,优美隽永的意境,清新明快的节奏,勾勒出一幅明丽美妙的图画:一望无际碧绿的荷叶,在荷叶下自由自在、欢快戏耍的鱼儿,水上划破荷塘来往穿梭的小船,船上采莲人的欢声笑语,悦耳的歌喉,多么秀丽的江南风光!多么宁静而又生动的劳动场景!读完此诗,给人一股夏日的清新,宛如一阵阵荷香扑面而来,令人神清气爽,心情愉悦。同时让我们感受着诗人安宁、恬静、淡然的内心与幸福饱满的情怀,突然间自己的心情也会随之变得轻松起来,仿佛找到了灵魂的归宿。
04
知识拓展
宋朝郭茂倩所编的《乐府诗集》100卷,是我国古代最为完备的一部诗集。它广泛而深刻地反映当时底层人民日常生活,具有浓厚的生活气息,表现了激烈而直露的感情,形式朴素自然,句式以杂言和五言为主,语言清新活泼,长于叙事铺陈,为中国古代叙事诗奠定了基础。汉乐府是继《诗经》之后,古代民歌的又一次大汇集,它开创了诗歌现实主义的新风,用通俗的语言构造贴近生活的作品,由杂言渐渐趋向五言,采用叙事写法,刻画人物细致入微,创造人物性格鲜明,故事情节较为完整,而且能突出思想内涵,着重描绘典型细节,开拓叙事诗发展成熟的新阶段,是中国诗史五言诗体发展的一个重要阶段。汉乐府在文学史上有极高的地位,与诗经,楚辞可鼎足而立。《江南》这首诗是《相和歌辞·相和曲》之一,算得上是采莲诗的鼻祖。此诗不写花而只写叶,意为叶尚且可爱,花更不待言。纯属天籁,自然淳朴地显现一片大自然的勃勃生机。这种文化经典给我们现代诵读者以无限的想象、丰富的情感体验,高雅的意境之美。
自古以来,大自然就给人以快乐和美的启迪,大自然的质朴、神奇、和谐与壮美,在这个得天独厚的特殊课堂里,能让人在不知不觉中释放天性,激发出自身潜能。所以让孩子从小就接触大自然、习惯大自然、热爱大自然,在大自然的怀抱里成长、感悟,一定能具有更丰富的个性与情感,更敏锐的感觉和注意力,更具有创造性。