薄罗衫子金泥凤1,困纤腰怯铢衣2重。笑迎移步小兰丛,亸金翘玉凤3。
娇多情脉脉,羞把同心4捻弄。楚天云雨却相和,又入阳台5梦。
【注释】
1金泥凤:这里指罗衫的花色点缀。
2铢衣:衣之至轻者。多指舞衫。
3亸:下垂。金翘、玉凤:皆古代妇女的首饰。
4同心:即古代男女表示爱情的「同心结」。
5阳台:宋玉《高唐赋序》:楚襄王尝游高唐,梦一妇人来会,自云巫山之女,在「高台之下」。旧时因称男女欢会之所为「阳台」。
【评解】
诗人著意描写了女子的服饰、体态,抒发内心的思慕之情。这首小词轻柔婉丽,对后世词风不无影响。
【集评】
《唐五代词钞小笺》按:《阳台梦》亦庄宗自度曲也。取末三字为名。
《北梦琐言》:庄宗《阳台梦》云:「薄罗衫子金泥凤。」旧本有改「凤」字为「缝」字者。