春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足1风流?妾拟将身嫁与,一生休2。纵被3无情弃,不能羞。
【注释】
1足:足够,十分。
2一生休:这一辈子就算了。
3「纵被」两句:即使被遗弃,也不在乎。
【评解】
作者以白描手法,清新明朗的笔触,勾出了一位天真烂漫、热烈追求爱情的少女形象。这首词语言质朴多情韵,无辞藻堆砌现象,却有浓郁的民歌风味。在「花间」词中独具一格。
【集评】
徐育民《历代名家词赏析》:作者是一位具有封建思想的文人,敢于道出冲破封建礼教束缚的词语,写出这样明快的佳篇,不能不归之于学习民歌的结果。
夏承焘《唐宋词欣赏》:象韦庄这类酣恣淋漓近乎元人北曲的抒情作品,在五代文人词里是很少见的,只有当时的民间词如敦煌曲子等,才有这种风格。这是韦庄词很可注意的一个特点。
栩庄《栩庄漫记》:爽隽如读北朝乐府「阿婆不嫁女,那得孙儿抱」诸作。
贺裳《皱水轩词筌》:小词以含蓄为佳,亦有作决绝语而妙者。如韦庄「谁家年少,足风流。」之类是也。