乍暖还轻冷。风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒1,又是去年病。
楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过鞦韆影。
【注释】
1中酒:喝醉了酒。
【评解】
这是一首春日怀人之作。从气候的忽冷忽暖,风雨时至,联系到人的思想活动。不说酒意被角声所惊而渐醒,却说是被风吹醒。入夜月明人静,只见隔墙送来鞦韆之影。隐约点出醉酒的原因。含蓄宛转,丽辞腻声,表现出张词的风格。
【集评】
俞陛云《唐五代两宋词选释》:残春病酒,已觉堪伤,况情怀依旧,愁与年增,乃加倍写法。结句之意,一见深夜寂寥之景,一见别院欣戚之殊。梦窗因鞦韆而忆凝香纤手,此则因隔院鞦韆而触绪有怀,别有人在,乃侧面写法。
沈际飞《草堂诗余正集》:怀则自触,触则愈怀,未有触之至此极者。黄蓼园《蓼园词选》:落寞情怀,写来幽隽无匹,不得志于时者,往往借闺情以写其幽思。角声而曰风吹醒,「醒」字极尖刻。末句那堪送影,真见描神之笔,极希微窅渺之致。