自春来,惨绿愁红,芳心是事可可1。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消2,腻云亸3,终日厌厌倦梳裹。无那。恨薄情一去,音书无个。
早知恁么,悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗,只与蛮笺象管4,拘束教吟课。镇5相随,莫抛躲,针线闲拈伴伊坐。和我,免使年少光阴虚过。
【注释】
1是事可可:凡事不在意,一切事全含糊过去。
2暖酥消:脸上搽的油脂消散了。
3腻云亸:头发散乱。亸:下垂貌。
4蛮笺象管:纸和笔。蛮笺:古代四川产的彩色笺纸。像管:象牙做的笔管。
5镇:镇日,整天。
【评解】
这首词以深切的同情,抒写了沦落于社会下层的歌伎们的思想感情,反映了她们对幸福生活的追求与向往,以及内心的烦恼与悔恨。上片融情入景,以明媚的春光反衬人物的厌倦与烦恼情绪。下片通过细腻的心理刻画,反映歌伎对自由幸福生活的渴望与追求。这首词是柳永俚词的代表作之一。
全词运用通俗的语言,不加雕饰,把人物的生活情态与心理活动,刻画得细致入微,颇能体现柳词的特色。
【集评】
张燕瑾《唐宋词赏析》:柳永的身世处境,使他对处于社会下层的妓女的生活,有著很深的瞭解,对她们的思想感情也有著很深的瞭解。
因而,词里刻画的许多妇女形象栩栩如生,描绘她们的心理活动,显得格外生动、真切。《定风波》就是一首描写很成功的以妇女为主人公的词。
艾治平《宋词名篇赏析》:这首词的语言生动地体现出柳永「俚词」的特点。柳永在语言上的「俚」和他「变旧声,作新声」,制作了大量的慢词一样,是他在词的发展上作出的贡献。