叶下斜阳照水。卷轻浪,沉沉千里。桥上酸风射眸子。立多时,看黄昏,灯火市。
古屋寒窗低。听几片、井梧飞坠。不恋单衾再三起。有谁知,为萧娘1,书一纸?
【注释】
1萧娘:唐杨巨源《崔娘》诗:「风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。」唐人每以「萧娘」作为女子的泛称。
【评解】
周邦彦词「语工而入律」,为后世词人尊崇;其描写爱情,细腻委曲,确有独到之处。本词末三句以前,闲闲写来,乍看初无深意,直至卒章点睛,乃觉通篇有情,无一浪语。
【集评】
周济《宋四家词选》:此(词)亦是层层加倍写法,本只不恋单衾一句耳,加上前阕,方觉精力弥满。
薛砺若《宋诵通论》:这首《夜游宫》,把秋暮晚景,写得明净如画。即中西最高的诗篇,其写景美妙处,亦不能过此。