香冷金猊1,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁2尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。新来瘦。非干病酒,不是悲秋。
休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵3人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸4。凝眸处,从今又添,一段新愁。
【注释】
1金猊:涂金的狮形香炉。
2宝奁:贵重的镜匣。
3武陵:地名。作者借指丈夫所去的地方。
4凝眸:注视。
【评解】
这首词真实地抒写了离愁别恨。上片写临别时的心情。下片想像别后情景。人去难留,爱而不见,愁思满怀无人领会。
词中表达感情绵密细致,抒写离情宛转曲折。用语清新流畅,舒捲自如。具有感人的艺术魅力。
【集评】
张祖望《古今词论引》:「惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。」痴语也。如巧匠运斤,毫无痕迹。
李攀龙《草堂诗余隽》:写其一腔临别心神,新瘦新愁,真如秦女楼头,声声有和鸣之奏。
沈际飞《草堂诗余正集》:懒说出妙。瘦为甚的?千万遍痛甚?又云:清风朗月,陡化为楚雨巫云;阿阁洞房,立变为离亭别墅,至文也。
杨慎《词品》:「欲说还休」与「怕伤郎又还休道」同意。
陈廷焯《白雨斋词话》:「新来瘦」三语,婉转曲折,煞是妙绝。
唐圭璋《唐宋词简释》:此首述别情,哀伤殊甚。起三句,言朝起之懒。「任宝奁」句,言朝起之迟。「生怕」二句,点明离别之苦,疏通上文;「欲说还休」,含凄无限。「新来瘦」三句,申言别苦。较病酒悲秋为尤苦。换头,叹人去难留。「念武陵」四句,叹人去楼空,言水念人,情意极厚。末句,补足上文,余韵更隽永。