昨日春如十三女儿学绣,一枝枝不教花瘦。甚无情,便下得雨僝风僽2,向园林铺作地衣红绉。
而今春似轻薄荡子难久。记前时送春归后,把春波都酿作一江醇酎3。约清愁,杨柳岸边相候。
【注释】
1赵晋臣:赵不迂,字晋臣,是作者的朋友,官至敷文阁学士,故以敷文称之。
2僝(chan)僽(zhou):折磨的意思。
3醇酎(zhou):浓酒。
【评解】
这是一首新巧别致的送春词。作者有感于眼前的花落春残,以拟人化手法,形象的比喻,描写了春天将逝,春花难留而产生的愁绪。上片回忆昨日春光烂漫。下片抒写今日春光难留。全词委曲细腻,柔情似水,绮丽婉约,色彩秾丽,比喻新巧,别具特色。
【集评】
《唐宋词选析》:辛弃疾既是叱吒风云的英雄,又是才情横溢,富有创造性的诗人,他把铮铮侠骨,烈烈刚肠,以婉约的语调出之,柔情似水,色笑如花,把豪放与婉约冶为一炉。这首《粉蝶儿》绮丽婉约,同他壮声英概的豪放词比起来,确实别有情味,展现出辛词风格的又一方面。
张碧波《辛弃疾词选读》:这首词比拟形象,语言生动,风格婉约,在辛词中别具一格。
陈廷焯《白雨斋词话》:稼轩《粉蝶儿》起句云:「昨日春如十三女学绣」;后半起句云:「而今春如轻薄荡子难久」,两喻殊觉纤陋,令人生厌。后世更欲效颦,真可不必。
艾治平《宋词名篇赏析》:其实两喻是不纤也不陋的。不仅比喻的本身不陋,其含义也颇耐寻味。也是新颖、别致而形象化的。