正是辘轳金井,满砌1落花红冷,蓦地2一相逢,心事眼波难定。谁省?谁省?从此簟2纹灯影。
【注释】
1 砌:台阶。
2 蓦地:忽然。
3 簟:竹席。
【评解】
此词写青年男女一见钟情的情景。初见的地点,是在围著栏干的金井边,那正是落花满阶的暮春时节。他们突然相见了。从此以后,意惹情牵,再也不能忘怀。「从此簟纹灯影」留下了无限相思。簟波席纹之中,灯光烛影之下,她的身影宛然在目,萦绕心头。全词感情真挚,取意新颖,生动地表现了初恋时的心情,体现出纳兰词风的特色。
【集评】
《清词菁华》:(性德)小令为有清一代冠冕,奇情壮采,一往无前。
况周顾《蕙风词话》:(性德词)纯任性灵,纤尘不染。
徐乾学《纳兰性德墓志铭》:清新隽秀,自然超逸。