紫黯红愁无绪,日暮春归甚处?春更不回头,撇下一天浓絮1。春住!春住!黦2了人家庭宇。
【作者简介】
龚自珍一名巩祚,字尔玉,一字璱人,号定盦,别号羽陵山民。浙江仁和(杭州市)人。道光九年进士。宫礼部主事。生平著作甚富,已刊者有《定盦诗文集》、《定盦词》等。
【注释】
1浓絮:指柳絮。
2黦(yue):色败坏。污迹。 五代韦庄《应天长》词:「想得此时情切,泪沾红袖黦。」
【评解】
东君无情,一时间奼紫嫣红皆黯然失色。而春光却不顾人们的挽留和叹息,仍抛下满天白絮,径自离去,以至作者急得连声呼唤「春住」。惜春之情,溢于言表。
【集评】
谭献《复堂日记》:词绵丽飞扬,意欲合周、辛而一,奇作也。