天气:清晨,桃林的上空笼罩着一层薄雾,美丽的桃子在轻纱般的薄雾中若隐若现。
今天,杜真子也跟着马小跳他们去了桃林,她想去看乌龟是怎样帮他们搬运桃子的。我想,杜真子要是把她看到的这一切写成作文,那一定是一篇锦绣文章。
有乌龟帮忙,一天的活儿总是只用两三个小时就可以干完。还不到中午,马小跳他们就回来了,然后带杜真子去了荷塘。马小跳还让阿空把以前送给拖拖的摇控敞篷汽车找出来了。他说,这是水陆两用的,到了水里,它就是遥控快艇。
马小跳是一个靠想象力生活的人。对马小跳的话,大家半信半疑,都迫不及待地想看看遥控汽车到了水里是不是真的会变成遥控快艇。
才两天没到荷塘,荷塘似乎又变了样:前两天还是含苞待放的花骨朵儿,现在全绽放了,在碧绿的荷叶的衬托下,粉红的荷花显得格外娇艳。
所有的人都在催马小跳把遥控汽车放到水里去,马小跳却说荷塘里的荷叶太多,会影响快艇的速度。
“我···知道有一个水塘,里···里面···什么都没有,只···有水。”
张达把他们带到了那个水塘边。水塘里真的只有倒映在水中的白云和蓝天,还有一只黑鸭子。黑鸭子有些孤独、有些无聊地在水中游来游去。
水塘边有一棵很大的树,树荫遮住了大半个水塘。我在大树下意外地发现了麻花儿。
我朝麻花儿跑去:“麻花儿!”
“小声点儿!小声点儿!”
看着麻花儿紧张的样子,我明白了:原来,她躲在树后,是为了偷偷地看那只黑鸭子。这只黑鸭子,就是麻花儿每晚临睡前都要去偷偷望上一眼地那只鸭子,是麻花儿默默地爱着的那办鸭子。
我问麻花儿:“你为什么不去和他一起游水?”
“他不喜欢和我在一起。”
麻花儿说这话的时候,我看不出她生气,也看不出她伤心。
“他不喜欢你,你干吗还喜欢他?”
这句话一说出口,我就后悔了,因为爱是不需要理由的。比如,我喜欢虎皮猫,我都不知道她是不是喜欢我,可我还是那么喜欢她。
马小跳已经把那辆红色的敞篷汽车放进了水中。他一摁遥控器,只听刺的一声,遥控汽车果然变成了遥控快艇,冲出去好远,后面拖着一道白色的波痕。
黑鸭子吓得赶紧上了岸。他不知道这个怪叫着,在水面上疯跑的东西是什么怪物。 唐飞突发奇想,他想让我坐到敞篷汽车里。我跃跃欲试,可杜真子坚决不同意。
“要是笑猫掉到水里,怎么办?”
“麻花儿不怕跳到水里。”马小跳说,“让麻花儿来吧!”
“可是,麻花儿的个子太大了,装不下。”杜真子也不同意让麻花儿去。
马小跳说,麻花儿可以用一只脚站在敞篷汽车上。
我竭力怂恿麻花儿去试一试:“那只黑鸭子正看着你呢,快,露一手给他看。”
麻花儿真的单脚站在了敞篷汽车上。
马小跳一摁摇控器,载着麻花儿的快艇就刺的一声,如离弦之箭一般地冲了出去。麻花儿的平衡能力很好,她只稍微地摇晃了一下,便站稳了。她平展双翅,伸长脖子,远远望去,犹如一只展翅欲飞的天鹅。
黑鸭子简直看傻了。鸭子的眼睛不像我们猫的眼睛,我们猫的眼睛是用两只眼睛一起看东西的,而鸭子的只能用一只眼睛看。黑鸭子用左边的眼睛看了好一会儿,接着侧过头来,又用右边的眼睛看。也许,她从来没觉得麻花儿像现在这么美过。
马小跳摇控着快艇,让它在水塘里转了一圈又一圈。在黑鸭子的眼里,展翅欲飞的麻花儿,渐渐幻化成在高空翱翔的天鹅了。等麻花儿上了岸,黑鸭子一反常态。以前,他老躲着麻花儿;现在,他紧紧跟着麻花儿,不肯离去。
后来我才知道,去年冬天,黑鸭子爱上了一只来这里过冬的野鸭,他爱慕那只野鸭在天空中飞翔的优美姿态。当春天来临时,野鸭飞走了,她把黑鸭子的心也带走了,黑鸭子从来没有停止过对她的思念。刚才,黑鸭子看见麻花儿在摇控快艇上展翅欲飞的样子后,就感到自己那颗被野鸭带走的心,又回到了麻花儿的身上。