自从虎皮猫枕上了养心花瓣香的枕头,她的产前综合症渐渐地消失了,什么焦虑呀,暴躁呀,忧郁呀,在她身上统统荡然无存,她开始从容优雅、心平气和地等待着肚子里的小生命出世的那一天。
这几天,虎皮猫枕着花瓣香枕头睡得特别香,一般要睡到中午才会醒,可是今天,她很早就醒了,在我身边翻来覆去。
“宝贝儿,你不舒服吗?”
“我的肚子···我想,我要生了···”
“啊?你等一等···”
我赶紧从暖房里跳出来,把杜真子早不准备好的消毒纱布放进暖房里,然后在暖房外面静静地等待着。
现在是什么时辰?我一般是根据天色来估计时间早晚的,可是洞口中被白色的浓雾封住了,外面的一切都看不见。
每天隔几分钟,我都会把头伸向纸箱的圆孔:“宝贝儿,你生了吗?”
虎皮猫在纸箱里面有气无力地回答:“没有···快了···”
我像热锅上的蚂蚁,围着纸箱走来走去。
又过了几分钟,我再次问道:“宝贝儿,生了吗?”
“还没有···”
现在是什么时辰了?洞口的白雾开始渐渐散去,我隐隐约约地能看见外面的树、湖和湖面上的倒影。我估计现在仍然是上午。
这时,我听见虎皮猫的呻吟声。
“宝贝儿,你是不是生了?”
“我生不下来···亲爱的,你别急···”
“我不急,你也别急!慢慢生,慢慢生···”
我嘴上说不急,暗地里却心急如焚。我原来真不知道,猫妈妈生小猫时会这么痛苦,会受这么多的磨难。想当初,我妈妈生我时一定也是如此,可我对这些一无所知。等我的孩子生下来以后,我一定要把他们的妈妈生他们时受苦受难的情形,详详细细地告诉他们,让他们永远记住,他们的生日就是他们妈妈的受难日。
山洞外面的景物越来越清晰,雾气已经渐渐散尽。我想,现在大概已经到了中午。
我问虎皮猫要不要吃点猫饼干,虎皮猫却没有回答我。
“宝贝儿,你怎么啦?你睡着了吗?”
“亲爱的,我生了!”
啊,终于生出来了!我当爸爸了!
这时,山洞外面的湖面上一片金黄,太阳出来了,一道阳光从洞口射进来,把山洞都照亮了。
我问虎皮猫生几只。她回答一只。
怎么才一只呢?俗话说,猫三狗四。虎皮猫至少应该生下三个小宝宝呀!唉,一只就一只吧!我又问虎皮猫咱们的这个孩子长什么样儿。
虎皮猫在纸箱里回答:“大头,胖脸···哎哟,我又要生了···”
我的心里又是一阵狂喜。啊,双喜临门,也许还是三喜临门!
“宝贝儿,生出来了吗?”
过了一会儿,虎皮猫才回答我:“生出来了。”
我问她生了几只。虎皮猫说生了一只。我又问孩子长什么样儿。
虎皮猫说:“很漂亮。”
“和你一样漂亮吗?”
我希望我的孩子都像他们的妈妈那样漂亮。
让我惊喜不已的是,第三只小猫又接踵而来。真的是三喜临门!
“宝贝儿,这一个长什么样儿?”
虎皮猫说:“挺机灵的。”
我以为虎皮猫生完了,可她说没生完,肚子里好像还有。
我又像热锅上的蚂蚁,急得围着纸箱走来走去。走几步,我就凑到纸箱上的圆孔旁往里瞅一瞅。纸箱里面的情形看不清楚,我只觉得虎皮猫没有静静地躺着待产,而是在忙来忙去的。
“宝贝儿,你在干什么?”
“我在舔小宝宝身上的胎膜。”虎皮猫的声音十分虚弱,“我要把每个小宝宝都舔得干干净净的。”
留在虎皮猫肚子里的小猫,把虎皮猫折磨得死去活来,从下午生到晚上,也没生下来。
我心如刀绞,真不忍心眼看着我心爱的虎皮猫受这样的折磨。如果可以,我真愿意替虎皮猫承受这份痛苦。
深夜,虎皮猫终于把她肚子里的最后一只小猫生下来了。这时,她已经耗尽了最后的一丝力气。