天气:风和日丽。正月十五月儿圆,今天是中国人的传统节日——元宵节。我们迎来了一年中的第一个月圆之夜。
今天的早餐,我们吃的是杜真子昨天送来的元宵。
“妈妈,元宵节为什么要吃元宵?”
虎皮猫反问小猫们:“你们谁能先说一说,元宵是什么样子的,又是什么味道的?”
“圆圆的。”
“甜甜的。”
“热乎乎的。”
“我明白了!”三包反应最快,“在元宵节这一天吃元宵,我们的日子就会过得团团圆圆,甜甜蜜蜜,热热乎乎。”
虎皮猫是个智慧的妈妈,孩子们提出的问题,她很少直接回答,她常常引导他们自己去寻找答案。
吃完元宵,我带着小猫们出了山洞。
每年的元宵节,翠湖公园都要举办元宵灯会,所以今天的翠湖公园,到处张灯结彩,翠湖上也扎满了荷花灯。
过了元宵节,中国最隆重的节日——春节,就算过完了。明天,大人要上班,小孩子要上学,所以今天带着小孩子来翠湖公园的大人特别多。公园门口,马戏团那个精明的秃顶男带着一帮人在散发宣传册,他们不发给孩子,只发给大人。那些大人接过宣传册,站在那里就看起来,看完以后,拉着孩子的手就朝梅园那边赶去。
我还看见一帮小孩在正兴致勃勃地往一条铺着鹅卵石的小道上跑。那条小道通向翠湖公园里一个人迹罕至的地方——一片幽静的楠木林。
我猛然想起昨天在梅园里,西瓜小丑与马小跳他们几个的约定。于是,我带着小猫们也沿着那条小道来到了楠木林。
僻静的楠木林里有一片空地。那里已经聚集了好多好多小孩子。马小跳、唐飞、张达、毛超和杜真子也在这些孩子中间,他们好像对每个孩子都十分熟悉。我不禁怀疑这么多的小孩子都是马小跳他们叫来的。
“马小跳,西瓜小丑咋么还不出来呀?”
“马小跳,到底有没有西瓜小丑?”
“我说有就肯定有!”马小跳跳到一个水泥做的树墩上,“我们一起来喊五个数,把西瓜小丑喊出来。”
马小跳伸出五个手指头,所有的孩子都跟着他一起喊:
五!四!三!二!一!
孩子们齐刷刷的呼喊声从楠木林的上空飘了过去。很快,一种仿佛来自天外的歌声又从楠木林的上空飘了过来:
戴花要戴大红花呀,
骑马要骑千里马。