这本书讲述了一个小学六年级的小学生金铃,她是一个学习中等,但是一个机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长和老师满意的“好孩子”,她做了许多努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许许多多的“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场的事。
金铃是一个十分可爱的女孩:肥嘟嘟的脸蛋、胖胖的身子,就连眼睛、鼻子、耳朵,都是圆圆的,肥肥的。
我最难以忘怀的是这一篇文章:猫和老鼠,你喜欢哪个。
当我看到这一个题目时,我十分纳闷,猫和老鼠,大家无非是喜欢猫,谁会去喜欢老鼠,老鼠脏兮兮的,还偷吃我们的粮食,实在可恨,可为什么要取这个题目呢?难道另有其因?
接着往下看,这篇文章的大致内容是这样的:金铃要过寒假了,因为要考试,妈妈卉紫给金铃买了一大堆试卷,因为试卷太多,金铃只好忙碌着,可妈妈还是不停地指责着,金铃十分伤心,眼泪涌出眼眶。一会儿,她妈妈居然在厨房里发现了老鼠!一场捕鼠大战开始了。妈妈还弄了一只猫来抓老鼠。金铃看着这一切,在纸上写了一道智力测验——猫和老鼠,你喜欢哪个。妈妈看到了这个纸条,脱口而出:“猫。”金铃冷冷地说回道反驳了妈妈,妈妈懂了金铃的意思时,紧紧地抱住了她。
我对这个对话深受感触:卉紫惊讶地说“这难道也能成为问题?猫和老鼠,能喜欢哪个呢?当然是猫。”(问题:猫和老鼠——你喜欢哪个)金铃酸酸地说“就知道你会这么说。”卉紫偏过脸说:“总不会有人喜欢老鼠吧?”金铃咬一咬嘴唇,轻声说:“我喜欢。”“为什么?”卉紫扬起眉毛。“猫这家伙又馋又懒,除了会抓老鼠之外,别的还会干什么?可是它凭什么要欺负老鼠呢?它们在大自然中应该是平等的,每一个生命,无论多么弱小,总有生活的权利,猫并不比老鼠高贵,老鼠也不应该比猫卑贱。人们喜欢猫,只不过因为猫比老鼠听话,猫的模样又比老鼠漂亮。卉紫好笑地说:“老鼠会偷人类的粮食吃。”金铃语气激烈地反驳:“老鼠会比猫吃地多吗?它那么小,它需要的食物非常少,有猫的十分之一就够了。人类为什么不能允许它生存呢?除了养猫来咬它,还要用夹子夹它,用毒药来毒死它,用水淹,用石头打······老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!”伸手去摸金铃的额头:“你没有发烧吧?你生命胡话呢?”金铃猛地甩开卉紫的手,满脸是泪地大声说道:“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅、刘娅如、 志伟······他们就是讨人喜欢的猫!”
当金铃讲完这段话时,我一下子愣住了,如果叫我选,我也会选猫,可听完金铃这段话时,我一下子转变了想法,是呀,猫,的确惹人喜爱,可小老鼠也同样可爱。关于猫和老鼠的联想竟然出自一个与我同龄的小女孩身上,还带着刻苦铭心的哀伤幽怨,一句句没有经过装点,可还是将这句句话深深烙印在我的心中。
“对!小老鼠很可爱,它小小的耳朵多么俏皮,它那双圆圆的眼睛充满了善良,它的灰色的毛,经过梳洗,摸上去一定十分舒服。”我暗暗想
经过金铃的一段话,我深深感到我的妈妈十分理解我,不会给我布置太多的作业,我还可以在没有学习的星期天的中午任意安排作息时间,相比起来,我就显得比金铃好多了。其实金铃的妈妈卉紫也是望女成凤,一心想孩子好,其实家长这么做也是为了孩子好,希望孩子比别人更胜一等,本质上没有错,可一旦“用力”会伤了孩子的心的。
所以,家长应该给孩子多余的时间休息,让我们,以及大哥哥大姐姐小弟弟小妹妹自己分配的空间,培养我们的自制能力。不管怎么说,我们是十分乖巧、懂事、听话的,只是大人没有给我们发挥的空间,我们都有优点的,只是大人没发现而已。
最后,我还要说一句:“我们各个都很聪明,都是未来的国家栋梁!”