诗人很善于渲染气氛: “鹊语喜复喜”,重复两个“喜”字,把喜鹊在门前叽叽喳喳地叫个不停,惹人注意的那种欢闹的气氛,迎面推了过来。这种气氛让人对喜事几乎不容置疑。所弄不清的,似乎只是喜从何来——“山城谁与娱” 的问题了。第三句 “青灯一杯酒”,气氛感也是很强的。书房中青灯一盏,清酒一杯。这种气氛,好像是在准备闷闷独酌了。但突然得到千里之外的故人书信,拆开来坐于灯下,一边斟酒,一边细读,这又是何种滋味! 因此,虽是一封普通书信,但通过书信到来之前的鹊叫,以及开缄阅览前后的气氛渲染,让人充分感到,在那特定的环境下,这一封故人书信,给诗人带来多大的喜悦和慰藉。
诗的另一特点,是善于在转折跌宕中取得艺术效果。“鹊语喜复喜”,反复渲染喜。但第二句“山城谁与娱”,轻轻一问,波澜顿起。是呀,在孤独的山城中,喜事从何而来呢?从而设下了悬念。第三句“青灯一杯酒”,这种环境,本来很容易诱发羁旅孤独之感,但第四句“千里故人书”,却使气氛立刻回转过来,它在经过几层转折之后,解开了悬念并与开头照应,让人感受到一种更深刻的沁人心脾的喜。
作者注意气氛渲染和转折,但诗却不是硬做出来的,它以真切的感受做基础,情真意真,景真事真。再加上艺术的提炼,因此深刻动人。