穆公曰:“诚如先生之言,遂可以霸天下乎?”蹇叔对曰:“未也。夫霸天下者有三戒:毋贪,毋忿,毋急。贪则多失,忿则多难,急则多蹶。夫审大小而图之,乌用贪?衡彼己而施之,乌用忿?酌缓急而布之,乌用急?君能戒此三者,于霸也近矣。”
——﹝明﹞冯梦龙《东周列国志·第二十六回》
■释义
《东周列国志》是明末文学家冯梦龙改编的长篇历史小说。该书以“春秋五霸”和“战国七雄”为主线,描写了从“宣王中兴”到秦灭六国这段历史。
在《东周列国志》第二十六回中,秦穆公问大臣蹇叔:怎样才能称霸天下?蹇叔回答:要称霸天下,必须做到毋贪、毋忿、毋急这“三戒”。蹇叔认为:贪婪反而失去更多,气愤招致灾难,性急容易受挫。并指出正确的方法:“审大小而图之”“衡彼己而施之”“酌缓急而布之”。如果能审视目标的大小量力而行,何必还要贪呢?如果能衡量敌我的力量采取行动,何必气愤呢?如果能斟酌情况的缓急处理问题,何必着急呢?做到这“三戒”,离称霸天下就不远了。
“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之”,意思就是:要权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;要沟通上下内外,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。