齐宣王见孟子于雪宫。王曰:“贤者亦有此乐乎?”孟子对曰:“有。人不得则非其上矣。不得而非其上者,非也;为民上而不与民同乐者,亦非也。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。……”
——﹝战国﹞孟子《孟子·梁惠王下》
■释义
上文为孟子与齐宣王的对话。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”是孟子民本思想的重要观点。意思是,以百姓的快乐为快乐的人,百姓也会以他的快乐为快乐;以百姓的忧愁为忧愁的人,百姓也会以他的忧愁为忧愁。孟子认为,把天下人的快乐当作快乐,把天下人的忧愁当作忧愁,这样还不能够使天下归服,是没有先例的。北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是对孟子思想的继承与发扬。
孟子认为民众是国家的主体,君主要想保证邦固国宁,就必须得民心、顺民意,与民同乐,这样才能得到民众的拥护爱戴。孟子此类表述还有:“古之人与民偕乐,故能乐也。”“今王与百姓同乐,则王(wàng)矣。”
与民同乐也是孟子仁政思想的一个组成部分。正是基于这种认识,孟子告诫统治者在思想上要以民为本,重民、爱民;在军事上要避免战争,安民、救民;在经济上要制民之产,富民、利民。