这些天,我没有一点时间写我的日记,就是今天我的时间也不多,因为我要上学。
是这样的,学校开学了,我要承认错误,改正缺点,好好学习,争取荣誉,照妈妈讲的那样去做。
就是时间少,我也不能不在我的日记上画上拉丁语老师的画像。他是那样的滑稽,特别是他大声吓唬学生的时候。
“大家安静!谁也不许动!如果我看到你们脸上的肌肉动一下的话,我就给你们点颜色看看!……”
因为这些话,从上课的第一天起,我们就给他起了个外号叫“肌肉”。我们商定谁也不许告诉他,要永远保守秘密。
这些天,家里太平无事。马拉利律师的伤口快要好了,过两天医生就要给他拆掉绷带,允许他见光了。
昨天家里来了一帮子社会党人,他们是来祝贺马拉利痊愈的。为此,爸爸妈妈还发生了一场口角。妈妈不愿意让这些“异教徒”到我们家来——她是这样叫社会党的。爸爸却相反,放他们进入律师的房间。
律师真让人好笑,他说:
“我见到你们非常高兴,尽管大家都在黑暗中。”
等到这些人走后,马拉利对爸爸说,他在这种场合下,能得到这么多公民的尊敬和好感,觉得很幸福。