菜单上的春天作文800字
我想要一份菜单,已经很久了。
它经常藏在我家的一日三餐里。每天我都心心念念的想要找到它。可它却从未出现过。
那是我妈妈的菜单。从很小的时候,能站在板凳上帮我妈妈擀饺子皮起,就对那双灵巧的手以及藏着魔法般的厨房着了迷。有时候,带上和自己一样高的围裙。对着小番茄,胡乱地比划,向往那砧板上叮叮当当的歌谣;还有时候,抢着包几个饺子,七扭八歪的饺子里藏着满满的欢喜。
也常不止一次地央求妈妈做一份菜单。稚嫩的语气里,带着十二分的执着。可她,却总是一笑而过。后来我不再问她了,她从也未提起过。日子,在锅碗瓢盆中欢然走过,随茶米油盐的消逝一去不返。我也终于不用再站在板凳上张望。而是在妈妈的指导下日趋娴熟。可我还是想要那份梦寐以求的菜单,想将它视若珍藏,想在手忙脚乱时有一份可靠的安全感,想将它,作为传递的凭据。
周末的中午,我自己站在厨房里,盯着冰箱,茫然无措。拿起手机,我有好多事情想问她,开口却只成了一句:“妈妈,我想要你的菜单。”电话那头,熟悉的声音响起:“我哪有什么菜单,我的孩子呀!你要知道,真正的菜单是牢记于心的,而不是呈现在纸上。每一道菜都包含着制作者的爱与期待。甚至有些时候,成品不尽人意,期待会落空,但爱,却是一直都在的。就比如,姥姥的菜里,有着对我的爱,对家的爱,刀起刀落都别具匠心。这种情感包裹在其中,成就味蕾的独家记忆。甚至我一想起,就能浮现出她当时在厨房忙碌的模样。每当我想到这些,又惦念着你,手下不知不觉,又产生了另一种味道,这种饱含着期待的爱,传递在盘子里,承接在心上,如此往复……所以,你觉得仅一张白纸黑字就能容纳得下吗?”这一反问,让我静默良久,如梦初醒。我一直想要的,仅仅是可触及的“安全感”,可我还缺少的,是一份对家人深沉的爱。
我想把它传承下去。
于是,就如春雨过后,旧竹旁涌出新笋一般,我心中的一份菜单,悄悄地开了花,迎来了春天。