我和祖国共成长作文800字
升入八年级,历史课我们开始学习近代史,连续几节的学习让我十分郁网。一个个战争失败的总是中国,一个个条约没有一个是平等的。不停地割地、不停地赔款,中国就象一头孱弱的大象,被凶恶的屠夫从四面八方围攻,不断地失血割肉、伤筋、动骨。一次次呐喊、一次次反抗换来的是又次无理地暴打,哪有公理?哪有正义?贫弱的祖国是多么无助!贫弱的人民是多么屈辱!
为什么会这样?爸爸告诉我:封闭导致落后,落后就要挨打!
在那漫长屈辱黑暗的岁月里,许多仁人志士、英雄儿女始终不忘“国家兴亡、匹夫有责”,毅然地投入到救国图存的洪流中,成为了中华民族屹立不倒的中流砥柱。1921年中国共产党在上海成立,开始了带领中国人民抗日救国、民族解放的光辉事业。经过28年艰苦卓绝地斗争,1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!
爸爸告诉我,今年是中华人民共和国成立69周年,是改革开放的第40个年头。我很不解地问爸爸:什么是改革开放,都改变了什么?爸爸摸着我的头语重心长的对我说:改革开放让我们的生活发生了巨大的变化,中国人民富起来了。
爸爸常说“你们赶上了最好的时代。”在爸爸小时候,家里经常没有电,晚上写作业时都只能点蜡烛!爸爸九岁才上年级,班里只有十几个学生。我听了哈哈大笑,问爸爸为什么要等到九岁オ上一年级?原来爸爸的老家是一个偏僻的小山村里,没有什么交通工具,我睁大了眼睛简直不敢相信他说的话。爸爸说:“当时大山里的孩子都需要等人数凑得差不多了、能组成一个班了,才能找老师开课。听了爸爸的话,我真是很难想象他小时候的学生时代是什么模样?只觉得小时候的爸爸和现在的我们真是天壤之别呀!
我不禁想到自己现在的中学生活,顿时花儿一样的幸福感油然而生。听,教室里朗朗读书声、操场上欢歌笑语声、计算机房不时的滴答声、活动室的悠扬的管乐声……
爸爸说:2018年我们的改革开放进入了新时代,再经过几十年的奋斗,到建国100周年时,我们要使中国真正地强起来!实现中华民族的伟大复兴!这也是你们这一代人的责任和使命啊!
听了爸爸的话种责任感和使命感油然而生。作为名在党旗下幸福成长的学生,生活在这个充满希望和僮憬的年代中,我们是祖国的未来、民族的希望。我们每个人都应该从我做起,从身边的每一件小事做起,珍惜时间,树立远大的理想为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、健康成长!