夜,是有声音的。
夏夜的声音,尤其丰富。
选一处草地坐下,露珠在轻轻落,偶尔会听到“啪”地一声,那是它不小心,打翻了某片树叶。周边响起唧唧啾啾的虫鸣声,还有植物们的声音,它们亲昵得很,一直在耳语。紫薇和梧桐,云松和翠竹,绵延在一起,夜色里,分不清谁是谁。
真静,思绪和着夜色,漫过记忆。想起老祖母了,那时她还不算老,真的不算老。她能拎得动几十斤的草篮子,碎步细密;她能把一群调皮的鸡撵得满院子飞;她能洗一大盆的衣裳,满满晾一绳。
一样的夏夜,祖母摇着手中的蒲扇,摇着摇着便停下了,她定定地望着某处,喃喃地说:“从前,你太婆可疼我呢,这样的夏夜,她给我煮绿豆汤喝。我的皮肤白得透亮,出了门,人家都打听,这是谁家的女娃啊,这么漂亮。”
怔了怔,地上的一片月光,随着树影晃了晃。暗地想,祖母哪里有从前呢,祖母本来就是祖母的。风吹着虫鸣声,让人心痒,坐不住的,一溜烟跑出去玩儿——我想,祖母的从前,到底是与我不相干的。
玩了一大圈回来,却发现祖母仍然在独自坐着发愣,沉浸在她的从前里。
而我现在,沉浸在我的从前里。
从前,我隔三差五就会到祖母的老瓦房去,她总是会郑重其事地从里屋的铁皮桶里摸出几块花生糖来。我嘴里嚼着粘牙的糖,手上就不老实地去翻祖母的梳妆匣。那是个有着三层抽屉的紫黑色小木匣,从里到外散发着淡淡的脂粉香气。匣子里有许多稀奇古怪的东西:字迹模糊的老铜钱、只剩下一半的空心银项链……
忘不掉的是气氛,那间老屋子,古旧又阴凉,穿堂风从弄堂吹过,吹得祖母的双鬓白发飞扬。阳光从窗子照进来,映在她的脸上,整个人都镀了一层金边。她安静地坐在那里,怀着无法诉说的庄重。
我的从前,有烟波浩渺的大泽,回忆起来不过是一条流淌的河。人事变更,不变的是心情。回忆从前的人和事,心中又多了几分亲切。
我们原都是从从前走来的,慢慢地,又成为从前……