语文真让我着迷作文700字
“昨夜寒冷不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,窗外月朦胧……”
寒秋十一月,“无边落木萧萧下,天际昏鸦凄凄而鸣。”昔日青翠欲滴的夏叶,已华为梦里梦外婆婆而物的秋蝶,碟儿在秋风中嬉闹,密密压压,层层叠叠,在夕阳的余晖下,远处出现了一片绿叶,是红色,黄色,还是绿色?看不清。在我心头,它孤身摇曳在枝头,一股悲伤涌上心头。远处流水的叮咚声 ,近处小桥流水人家的祥和,此时,心底里那酸楚一点一点蔓延开来。看不见心在滴血,有一根丝,一根很细的丝,勒着我的心,很疼很疼。这根丝便是那乡愁。
在古诗中,有一种千古遗憾:马致远牵着瘦弱的马,在西风中不履蹒跚,他低低地吟着:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。此之情景,不正是语文吗?
望着窗外那片梧桐叶,飘荡,摇曳,坠落,东去。
我爱语文,我爱诗词歌赋。我惊讶诗仙李白;我悲伤才女李清照;我赞叹爱国岳飞;我喜爱朴实无华辛弃……
李白那《将进酒》:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”写出了无数人心中的豪迈;李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清”又惹得多少人为她垂泪;岳飞那《满江红》“怒发冲冠凭栏处”“笑谈渴饮匈奴血”哪一句不是流芳百世,名扬万家……这一切都是语文的魅力,“语文”博大精深,如慈母,如严父。在迷蒙时为“她”我们开展灯光节,在诗词中点亮灯光;在失意时“她”举办诗歌会,在诗歌中寻回自信。
我爱语文,我爱书。我爱在靠窗的书台上听着窗外鸟叫声,做着《一帘幽梦》,看着《烟雨蒙蒙》,吹着《剪剪风》。我爱在夜深人静时,与卢梭畅谈他的《忏悔录》。和鲁迅共同“拾”起它的“朝花”,共同《呐喊》,《彷徨》……
这一切的一切都是语文,传颂经典,一字万言;包含古蕴,风情万千……
语文真让我着迷!