吾辈当自强作文700字
青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家才有未来,民族才有希望,做为青年一代,吾辈当自强。
自强是不因自己的出身卑劣而怨天尤人。不怨天,不尤人。六个字所组成的一句话流传至今,匡衡凿壁偷光终以一介草民成为才子,孙康映雪读书,最终成为了一个名重一时的大学问家,他们出身于贫苦的农民却以自强为基建立起了高楼大厦终得美满结局。
自强是不因过程艰难而知难而退。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。王安石变法失败但留下了不畏浮云遮望眼的自强之句,李白仕途不顺却留下了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪迈自强之语,而学习中的我们也应当有克服自己弱点的自立自强之志。
自强是不因人生中的大起大落而自暴自弃。车胤本是富家子弟,却因家道中落一贫如洗,但他吃苦耐劳,囊萤夜读最终东山再起成为了学者和深得人心的官员。《吉尔伽美什史诗》中因为连年的战乱,吉尔伽美什王失去了挚友,悲痛万分的他去寻找那能胜过一切的灵药,最终却被蛇所偷走,但几经打击的吉尔伽美什王没有放弃,建立起了繁荣的乌鲁克王朝。他们都几经波折,却以人生中的不顺与逆境为跳板,以自强为推进力使自己走向了更高的地方。
或许有人说我们安全无需自强来保护自己,我们在安定的社会不会经历大起大落,我们有开阔的视野可以看到自己的向往之处。但自强是一把伞让我们更加安全,是一条平路让我们更加平稳的走过一切,是使我们脚踏实地前往向往之处的最佳方式。
越北海,跨南江,少年纵马走八方,何人?何处?天高万尺如登楼莫忧莫惧莫回头,吾辈当自强!