我身边有一群快乐的人:有爱讲笑话的爷爷,有做事大大咧咧的同学,有喜欢疯闶的好朋友,其中有一个人最值得我尊敬和学习,他就是我妈的同事——马伯伯。
初见马伯伯便给我留下了深刻的印象:他有一张清瘦的脸和一头花白的头发,因为腿脚的残疾,走路一高一低。对旁人来说,走路是那么简单的事,在他那里却相当费力,但他总是笑眯眯地与我打招呼,讲话很亲切。我却心存疑虑:他身体这个样子,怎么还天天笑得那么开心呀?随着以后接触多了,我便得知马伯伯还经常帮助邻居孤寡老人。于是我大胆的问马伯伯:“您的脚是怎么受伤的呀?你怎么能每天这么快快乐乐?还这么喜欢帮助别人?”老伯伯平静的回答我:“是啊,我小时候得了小儿麻痹症,上小学时腿就残疾了,但我总觉得,我的腿残疾了,带脑袋没有残哪,每天苦着脸,腿也不会自动好,还不如乐观、勇敢的面对呢!”接着,马伯伯向我讲述了他曾经三次参加高考的经历,虽然每次成绩都远远高于录取分数线,但都因为身体的原因被拒于大学门外。后来工作时,他也处处遭到歧视,但他没有灰心,而是自学了不少知识,成了工作上的专家,还担任学校残联的主席,买了房子和车子,马伯伯与命运抗争的故事,把我深深的吸引住了。
马伯伯爱好钓鱼,因为钓鱼不太费体力,属于比较悠闲的活动,每次出来钓鱼,马伯都不忘带上我这个“小钓友”马伯伯亲自驾车,在路上他和我讲他孩童时的故事:“我们钓鱼不专心,经常把钓竿放在湖边就不管了,一伙人游泳去了,回来时发现钓竿不见了,原来是被鱼拖跑了。”钓鱼时,马伯伯教我,把鱼竿轻轻往前一送,马伯伯还教我调漂技巧,钓鱼之余,我们还一起下象棋,输的人要在脸上贴纸胡子,看着对方满脸的纸胡子,我们都笑了,太阳西下,我和马伯伯满载而归。
马伯伯在公司的一个部门当小组长,工资不比别人高一分钱,但他总是默默地独自承担加班任务。有一次,星期天妈妈带我去单位,只见马伯伯拖着残腿忙的不亦乐乎,衣服已经湿透了,他一瘸一拐的拿着投影仪,正准备去安装。马伯伯看见我们,又笑着对我们说:“这点小事,还需要那么多人,我一个人顶得住。”看着马伯伯乐观自信的样子,我心里反而有点不安,于是悄悄地对妈妈说:“妈妈,以后如果加班,你一定要来,不能让马伯伯一个人受累。 我在马伯伯身上懂得了更深含义的快乐,快乐不是成天嘻嘻哈哈、没心没肺的生活,而是发自内心、积极的面对一切,哪怕遇到艰难险阻,也一定乐观向上,并把快乐传递给他人。
马伯伯,我一定向你学习!