一道风景作文600字
尊老敬老,从古至今就是我国的一种传统美德,一直被人们所歌颂。我们的生活中就有许多这样的事例,就像一道道风景,让人赏心悦目。
盛夏里的一天,太阳火辣辣地炙烤着大地。放学了,我坐上了回家的公交车。车上人很多,挤得像个大蒸笼,使我喘不过气来。好不容易有人下车了,我心想:总算有座位了,再站下去,我的腿就撑不住了。刚要上去坐时,却被一个七八岁的小男孩给“捷足先登”了。他还冲我做了个鬼脸,我瞪了他一眼,心想:哼,算你麻利!居然跟我抢位子,都不懂得谦让。但接下来发生的事情,却使我彻底颠覆了对他的看法。
紧接着,小男孩便把一位白发苍苍的老爷爷扶上那个座位。还没走到座位,一个急刹车,老爷爷险些摔倒,我和小男孩不约而同地伸手扶住了那位老爷爷。小男孩抬起头,对我笑了笑。我暗暗猜想:那小男孩应该是老爷爷的孙子吧!
过了一会儿,公交车的提示声响起:“X X X X到了,请下车的乘客从后门下车。”小男孩对老爷爷挥了挥手,说声“再见”,就下车了 ,老爷爷也向小男孩道别。我不禁有些疑惑,难道我判断错了?我便走上前,问道:“您是那男孩的爷爷吗?”“不是,我不认识他。”老爷爷回答道。
我突然有些内疚,是自己错怪了他。这件事难道不是尊老的表现吗?小男孩的行为值得大家称赞。
当然,身边也有一些不和谐的行为。一次,我在路上,看见了一个肥胖的小男孩,他津津有味地吃着零食,让他奶奶帮他背着书包。等他吃完了,赖在路边对奶奶说,自己走不动了,要奶奶背他。老人拗不过孙子,只好背起了男孩,颤颤巍巍、十分吃力地背着孙子回家。
这两个男孩的行为截然不同。是与非,大家自有判断。每个人的一举一动,都是社会中的一道风景,但不同的是,有些风景令人赏心悦目、啧啧称赞;有些则令人心生厌恶、让人谴责……我们每个人都应该从平常生活中的点滴小事做起,自觉践行尊老敬老的传统美德。相信一道道亮丽的风景,必将汇聚成“爱”的能量温暖人间。