飒飒风啸。一只飞蛾在空中盘旋。老迈的它动摇着斑驳的翅膀,气流在翅下激荡,撞击着苍茫的原野。破碎的风声呜咽着,散落在灿烂的秋色中。
姐姐告诉我,飞蛾是很有灵性的。我不懂为什么。叔叔又告诉我,飞蛾是很向往光明的动物,于是我想到了夸父追日的神话故事。如果把夸父和飞蛾想在一起的话,那飞蛾就像为了追求光明一直追着那一线光,最终牺牲了自己,造化了人间。
有些人笑话飞蛾傻,明明有火还要扑上去,自取灭亡。可是,同学们,你们有想过吗?飞蛾真的有那么笨吗?不,不笨。它仅仅只是喜欢光明,不喜欢黑暗,难道这样也有错吗?
飞蛾和人一样有灵性,如果说它像人,还不如说它就是个人,这个“人”一定会争做一个出色的人,向往光明的人,不走阴暗的道路。
虽然飞蛾没有老虎那样的锋牙利齿,没有兔子惊人的弹跳力,也没有它们那样庞大,但它拥有着比所有动物都要强大的、顽强的内心。它不怕被火烧死,也不在乎别人对它的看法。它——一只普通的飞蛾,却有着如此强大的气场。或许当它飞到了光明之处,靠近火光,还面带笑容,无声地化为灰烬。
既然不能在烈火中出生,那么就在烈火中永生吧!