我是生活在快活林的一只啄木鸟。这儿的每个生物都有自己的职责,蜜蜂要采蜜、大树要净化空气……每个生物都很快活,它们都是自由的。我也有一份工作,那就是为大树治病,除去大树身上可恶的寄生虫,当然,这些虫子也是我的佳肴。可是,好景不长,一群贪婪的盗伐者来了,快活林中的大树伯伯们也都倒下了……
这一切还得从那个晴朗的早晨说起……
那个早晨,万里无云,太阳公公对我露出了笑脸,我的心情也是万分高兴,不料,一个人扛着斧子,叼着一支烟,穿着一身制服,向我身后的大树走来。我不以为然,以为他是快活林的客人呢!于是我转身继续干我的工作。突然,“轰隆”的声音顿时不绝于耳,我大吃一惊,惊飞到了半空中,才猛然发现这人是我们最痛恨的盗伐者!我正确分析了形势:这人没有枪,我要冲上去将他制服!说干就干,我俯冲下去,抓紧他的衣服,用我那尖利的嘴儿,使劲地啄那人的榆木脑袋,一边啄一边想:哼,这一窍不通的榆木脑袋一定装了不少虫!还真没想到,两条黄澄澄的金虫掉落在我的脚边。它们身上分别刻着自私虫、贪婪虫。我冷笑一声,即将消灭它们时,嘿,还别说,它竟不怕我这个吃虫新秀!它们说话了。贪婪虫说:“好不容易从阴森的石缝中爬出来,在人类的脑袋中有一席之地,你又把我叼下来,可恶!” “喂,这句话应该我说吧,而且,你不要正邪不分好不好?”我在一旁旁敲侧击。“你凭什么断了我的财路?现在的人类脑袋里都是利益,我趁机捞了几笔。你倒好,二话不说就砸了我的金饭碗!”“你们这些可恶的寄生虫,我要消灭你们,同你们浴血奋战到底!正义终究会战胜邪恶!”听了我正义的一番话,黄金虫个个吓得瑟瑟发抖,还想趁我不备之际,以迅雷不及掩耳之势逃走!这一切被居高临下的我尽收眼底,我装作漫不经心地望着远处,一边在心里酝酿着对策。突然,我出其不意地冲向虫子们,一口叼住“啊呜”一下就进了嘴。这时,那个盗伐者也渐渐清醒过来,他诚挚地向我们所有的动植物道歉,并承诺以后再也不会盗木了。说完,那个人不紧不慢地走了。我站在枝头,望着那个人的背影渐渐离去……
快活林从此便又恢复了往日的忙碌和快乐。