二年级时的一个下午,我正在复习数学,因为马上要数学考试了,突然有一只手轻轻地拉我的衣服,我疑惑地转过头去,原来是李涵,“那个”,他手不停地摆弄衣服,原来平整的衣服都快被拉成成了一块皱巴巴的抹布了。他悄悄地说:“给你10元钱,等会儿考试,你让我抄一些答案吧”。说着就把手里满满的一大把硬币递给我。然后用乞求的眼神望着我,轻声地说:“我妈妈明天就过生日了,他说这次考试能考到80分,就算是送给她最好的生日礼物,求你了!”看着他手里的硬币,我有点动摇了,因为我想到了门口小店的那个水晶球,又大又圆,里面还有小松鼠,摇一摇,还能下鹅毛大雪呢!因为要10块钱而我没钱买,思考了几秒便痛快地答应了。
考试时我把答案写在便条上,偷偷地传给了他,并没有露馅,我们配合得天衣无缝。考完了,我突然有些后悔,万一老师发现了怎么办,我是不是像电视里那些贪婪堕落的人呢?我是不是犯大错了……顿时心里如同有一万只蚂蚁,咬得我浑身难受,忐忑不安。
放学了,天气阴沉沉的,没有一点风,使人有点透不过气儿。我走到小卖部里,瞬间感觉水晶球失去了原有的晶莹剔透,不再那么美了,又看了看那10个被涅手心里的硬币,头也不回地走了。
晚上我跟妈妈坦白了,低着头,已经准备好迎接“暴风雨”了,但并不如我所想,妈妈没有大声骂我,只是语重心长地教导我说:“这是受贿,你没看新闻吗,天天都有报道贪污受贿被抓。你明天把这事告诉老师,把钱还给李涵,”我没想到这么严重,望着口袋里的“罪魁祸首”,我急忙回答好的,明天照办。
通过这件事,我明白了做人要清正廉洁,行得端,坐得正是做人的首要条件,在社会上,只有廉洁的人才会受到爱戴。