《自然的暗示—仿生学》读后感700字
“好热啊”!我大声嚷嚷着。
“再坚持一下就到家了”,爸爸边擦汗边对我说道。
中午陪爸爸下楼拿了一个快递,也就十来分钟,我们已经汗流浃背了。顶着骄阳,我和爸爸快步往家里走去,刚踏进家门,我就迫不及待的打开空调,顿时凉快了许多。爸爸笑着对我说道:“你看你,才走这点路就热的受不了,我小时候放暑假还在外面观察昆虫玩呢”。我不可置信地说道:“我才不相信呢,这么热的天,虫子早就热死了。”爸爸没有接话,而是拆开了刚拿的快递。我走近一看,是一本书,书名是《自然的暗示—仿生学》。我被这奇怪的书名吸引了,随手翻开了这本书,刚好翻到了“昆虫教会了我们什么?”这一章。书中写道“昆虫在自然界繁衍至今,可以称得上是地球的老住户了”,“有些昆虫不能适应冰川、洪水,干旱以及地壳运动等外界环境的剧烈变化,在演变过程中被大自然淘汰。也有些昆虫逐渐适应了环境,一直繁衍生息到了今天,例如天空中飞翔的蜻蜓,仓库中常见的蟑螂等”。
“原来昆虫这么厉害!”我不禁发出了感叹。
“人类很多发明都是受昆虫启发呢”,爸爸在旁边应了一句。我又接着往下看,“蝴蝶通过调节翅膀上鳞片的角度来调解体温,人类参照这个原理在人造卫星上设计出了一种‘百叶窗型’的控温系统,随着温度的变化调解叶片的转动角度,从而保证人造卫星内部温度的恒定。甚至连让人厌恶的苍蝇,也给人类科技的进步作出了贡献。人们根据苍蝇楫翅的导航原理成功的研制了新型的音叉振动陀螺仪。将这样的陀螺仪安装在一些交通工具上,当飞机,舰艇或火箭偏离正确航向时,音叉的震动会发生变化,这种震动的变化被转换成一定的电信号,传给转向舵,使航向得以纠正。”
这本书给我的感触太深了,大自然简直就是人类智慧的源泉。我以后一定要爱护自然,保护自然,努力学习,做个细心观察的人,为祖国繁荣富强贡献自己的力量!