翠竹作文500字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”青竹既没有玫瑰的缕缕幽芳;也没有牡丹那优美的姿态;更没有荷花的优雅美丽;它虽然只是一株平平无奇的植物,但却有一身坚韧不屈的精神!
清代郑燮用一首千古名流的诗歌颂了青竹无私的品质,宋代赵孟坚把青竹、松柏、梅花称为“岁寒三友,”也有“梅兰菊竹”四大君子之一的美称!它浑身都是宝贝,却没有索取一丝一毫,默默奉献了一生一世。
无论风吹雨打,无论严寒酷暑,青竹都永远挺立着。它为人们遮风挡雨、抵挡风沙,却没有一句怨言,它是最清白、朴素的!青竹的生命力顽强、生长速度很快!一场春雨之后,竹子就能长高十几厘米。身处竹林当中,就如同来到仙境,令人心旷神怡,拥入大自然的怀抱当中!
竹子不仅有极高的观赏价值,而且也是我们生活当中不可缺少的材料:建筑方面,我们需要它修建地板、墙壁等等,还有我们吃饭时的一次性筷子、竹牙签、竹凉席……可谓是用之不竭!
青竹朴实无华的面孔下有一颗坚强的心,在生活中,我们人也应该要有它的精神和秉性才行!我爱翠竹!