与书为伴堪称人生一大快事,但是选择一本好书更是关键。一本合适的书能启迪人的心智,陶冶人的情操,增强人的品德修为;相反的,一本不合适的书会使人思想堕落、生活糜烂甚至会误入歧途。所以好读书也要读好书才行。我感觉我就选择了合适的书,它不停的激励着我前进,给予我智慧,我也沉醉于其中的奥秘。这本宝贝书就是享誉全球的畅销书——《昆虫记》。这本书的作者是法国的著名昆虫学家、作家让·亨利·法布尔。
《昆虫记》是让·亨利·法布尔从1823年到1915年花费了近20年的时间才写成的,《昆虫记》记录的是作者在昆虫世界漫游的历程,与其说他是在介绍知识,倒不如说是在描述体验。《昆虫记》里的昆虫,它们这些可爱的小生灵是多么有趣可爱啊!
《昆虫记》让我知道了除了苍蝇,蚊子,蟑螂,蚂蚁。蜻蜓、蜜蜂等等这些常见的昆虫,也让我了解了譬如蝗虫, 蝉, 七星瓢虫, 萤火虫 , 屎壳郎, 黄粉虫, 金蝉, 蝴蝶, 蜈蚣, 蝈蝈,大栗鳃角金龟,赭翅臀花金龟 苹毛丽金龟, 黑脊萤叶甲, 紫榆叶甲, 怀槐叶甲 ,二纹柱萤叶甲,琉璃弧丽金龟, 六斑虎天牛, 螽斯, 蝼蛄, 蟋蟀, 臭虫,马陆…………而这些都是我以前从未听说过的。通过《昆虫记》我了解了它们的稀奇古怪的生活环境;各式各样的巢穴;千奇百怪的食物…………有些昆虫那些令人惊奇、心悸和令人怦然心动的习性、本能、计谋、手段…………《昆虫记》都为我们做了准确而细致的描述和介绍。这本书不仅让我了解了新奇的昆虫世界,而且让我学到了很多与昆虫有关的知识。仿佛有种身临其境与各式昆虫亲密接触的感觉!好不惬意。
我喜欢这本书,是它让我对昆虫世界有所了解,对昆虫世界充满好奇。同时也丰富了我的课余生活,让我感受到了一种前所未有的快乐!所以说选择一本合适的宝贝书是不是非常重要啊!