世上本没有路,走得人多了,也变成了路。
一条路需要多个人去走。
很久以前,我们只能用肉眼观察事物,肉眼无法看到那些特别细微的东西,因此,生活中的许多微小的东西,如微生物、细胞等也往往会被忽视。
这就像是一条没有人走过的“路”,可后来有人给这条“路”留下了第一串“脚印”。
这个人就是发明了放大镜的培根。
放大镜又称凸透镜,可以按一定的比例放大事物。有个放大镜,我们就可以观察到一些肉眼看不到或看不清的东西了,如蝴蝶身上的鳞片、细毛,苍蝇的复眼等等。
科学的脚步还在前进,有了放大镜后,列文虎克经过改良,制成了可放大300倍的显微镜,给“路”留下了第二串“脚印”。
显微镜的到来使我们对生命体有了更深刻的理解,也推动了我国技术的发展。
光学显微镜之后又有了放大倍数更高的电子显微镜,扫描隧道显微镜。电子显微镜甚至还能观察到细菌、病毒等极为微小的东西。如新冠状肺炎病毒等。扫描隧道显微镜就更不用说了。
列文虎克通过显微镜观察到了微生物,如草履虫子、船藻等,让人们发现世界上还有更微小的世界。
显微镜成为了最常用的实验器材。罗伯特·胡克曾用它们观察到了一个个房子般的东西,他将那些称为“细胞”,并根据细胞提出了细胞学说,细胞学说位列19世纪自然科学的三大发现之一,他还发现生命是由细胞构成的,当然,细菌病毒除外。
弗莱明则通过它们发明了青霉素,青霉素被广泛使用于医学方面,使   症等众多疾病得到根治,推进了医学的发展。
这么多人从那条“路”上走过,将它踩成了一条真正的路,使后人能通过那条路进一步地探索,发现新的“路”,并将它踩成真正的一条可供人行走的“路”,进一步推进科学的发展与进步。