高尚与自卑 作文600字
生命是这世上最神圣的存在,它是火苗,是希望,是流动的源泉,生生不息。它虽无高低贵贱之分,但却有着明显的高尚与自卑的区别。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这是项羽的铁骨铮铮;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥的宁死不屈;“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”这是司马迁的自强不息;“安得广厦千万间,大批寒士惧欢颜。”这是杜甫苦寒至极的博爱。古人尚且如此,那么,今人当然不会稍逊一筹了。贝多芬在眼盲、耳茸之后,仍继续自己的音乐创作;海抡-凯勒集盲、茸、哑于一身,却能奋力拼搏,塌上求学之路;邓稼先在得了重病之后,仍投身于导弹事业……
古往今来,高尚的生命又何止他们几个?陶渊明不为五斗米折腰,朱自清不吃美国的救济粮……这些数不胜数的生命,创造了历史的辉煌,并带给人们精神的鼓舞和心灵的震撼。然而,与这些生命截然不同的是那些唯唯诺诺、卑躬屈膝的怯懦者,以及只会阿谀奉承、诬陷忠良的乱臣贼子。那些生命都是庸俗的、卑鄙的,他们自认为已经成功的抹杀了高尚与纯洁,却不知“邪不胜正”。到头来不仅被摘掉了桂冠,还留下了千古骂名,让子孙后代倍感羞耻。
一个高尚的生命,不只其本身是崇尚的,他留给人们的启示也将是莫大的、持之以恒的。高尚的生命从来都不会被卑微的生命扼杀掉,即使是在风雨飘摇的年代,人们都明哲保身的时候,他们还是会像雨后春笋般冒出来。当初于高位之人的心被蒙蔽了的时候,那些身初劣位的人总会挺身而出,以国家兴亡为己任,决不像恶势力低头哈腰。
卑微的生命是自私自利的,他们苟且偷生地活着,永远地滥竽充数下去。而高尚的生命不是自私的,他们有海纳百川的广阔胸襟。高尚的生命也不是以自我为中心的,他们有着强烈的爱国情怀。高尚的生命也不是固执鄙陋的,他们有不耻下问的求知精神。卑微的生命遭人唾弃,高尚的生命则受人爱戴。在历史的长河中,他们得到的是一种精神意义上的永生,庸俗的价值观是不被允许来衡量他们的。他们是绝对的无价,无需人们以价值去判断。相反的,卑微的生命可以说是一文不值。
让我们屏弃生命的卑微,追随着高尚的生命的脚步,奋勇前行。