《节约资源 从我做起》作文800字
在浩瀚无边的宇宙中,有一个身披水蓝色纱衣的美丽可爱的星球,她,就是人类的母亲,我们的“诺亚方舟”。千百万年来,她慷慨地哺育着自己的儿女,源源不断地为人类提供着各种各样的资源,任劳任怨,默默无闻,无私奉献。可人类却陶醉在“征服”自然的美梦中,只懂得索取,不懂得珍惜,漫长的岁月过去了,地球母亲伤痕累累,肝肠寸断!谁能料想到:她创造了人类,而人类却将毁了她,同时毁灭自己!
只有一个地球!地球上的资源是有限的!地球资源在告急!听,森林在伤心哭泣,母亲河在痛苦哽咽!看,耕地在大幅缩减,越来越多的动植物濒临灭绝!你可曾想到,我们人类,是这一切的罪魁祸首。由于我们没有珍惜地球母亲无私的赐予,没有合理利用地球,使地球资源遭受了极大的破坏。也许我们自己都说不清楚,我们究竟欠下了地球多少债,埋下了多少隐患,引发了多少灾难,还将遭受到多少无情的报复与惩罚。
如果我们继续肆无忌惮地挥霍无度,那么,资源耗尽的日子将向我们飞奔而来。地球是我们从祖祖辈辈手中继承,从子孙后辈那里租借而来的,我们没有任何理由不去爱护她,更没有任何权力去破坏她。保护环境,节约资源,我们责无旁贷;以身作则,创建节约型社会,我们任重道远。雷锋小学的师生们制定了《节约公约》,“家庭节约三十六计”已新鲜出炉,变废为宝的工程已悄然启动。怀着对地球母亲的愧疚、爱戴和憧憬,人类已经行动起来了。 作为新世纪的一名少先队员,祖国的未来蓝图需要我们来描绘,民族的希望要靠我们来实现,在建设节约型社会的过程中,我们更应有所作为。
就拿我们学校来说吧,我们丁山小学是一所拥有2000多名师生的省实验小学,我们的节约行为将为社会做出重要贡献。观察我们的校园,浪费现象就在身边,关不紧的水龙头、白天亮着的电灯、整个整个被扔掉的馒头、只用一张纸就扔掉的作业本,等等。积少成多,后果严重,亟待改进。经计算,我校仅一个月需担负的水电费就高达15000元,相当于32个困难家庭的最低生活保障。如果大家能够从我做起,从现在做起,从身边做起,牢固树立节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸入手,把节约落到实处,对于学校来说,那将是一笔可观的财富,对于我们这个13亿人口的大国来说,那就是一个惊人的数字。当我们把调查结果公布于众后,同学们沉默了,思索了,行动了,纷纷郑重地在倡议书上写上了自己的名字,从此,水龙头不再流泪,日光灯不再争昼,饭菜、点心、文具的浪费现象也大有好转。同学们纷纷做起了“节约天使”,回到家中,还和父母大谈节约大计,全家齐心,开始了水的循环利用,拾起了“丢掉的”手帕,拎起了久违的布袋子,养成了“吃不了兜着走”的习惯,抵制着一次性用品,集约使用,旧物捐赠,自觉地节约着资源。牢记着“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们用自己的实际行动,理解着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的千古名句,重温着“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的谆谆古训。我们明白:节约,绝不是限制人们正常消费的“小气”,而是剔除生活中浪费现象和行为的“大气”,它推崇的不仅仅是一种全新的生活理念和生活时尚,更是资源国情和全面实现小康社会对我们提出的必然要求。
亲爱的同学们,爱护地球母亲,就应从节约做起。节约是一种美德,节约是一种力量,节约是一种修养,节约更应该成为一种习惯和风气。让我们携手共进,找回失去的节约意识,从节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一粒米开始,持之以恒,用我们的智慧和行动,去改变我们所能改变的一切。 让我们为节约而感到自豪吧!