推荐一本书作文500字(海底两万里)
读《海底两万里》有感 ——神奇的海洋之旅
读书是成功的道路,懒惰会使人丧失意识,丧失一切。
当我读完海底两万里时候,被这本书的故事深深地吸引了。《海底两万里》的作者是儒勒·凡尔纳。整本书讲述的是一位法国著名博学家参加完科学考察活动后,正准备回法国时,应邀登上了一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的怪物,最后反而成了怪物的俘虏。其实所谓的怪物就是当时无人知晓的潜水艇。他们虽然身为俘虏,但却受到了艇长尼摩的善待,只不过,为了保密的缘故,不允许他们三个人离开潜水艇。因此,博物学家一行被迫,随着潜水艇游历了各个海洋。后来,他们几经艰险,终于逃脱,终于将这一个海底秘密公诸于世。
本书中主要刻画了四个重点的人物。有知识渊博、热爱科学,对一切新的科学都很好奇,热衷海底世界的皮埃·阿罗纳可斯教授;有生性沉稳,做任何事情冷静,精通分类学的孔塞伊,有野性十足的捕鲸手内德·兰德。还有热情、冷静、和善、危险、暴躁、随和和任性的尼摩艇长。
鹦鹉螺号的尼摩艇长是一个像谜一样的人,我对他印象十分深刻,他性格阴险,却又知识渊博,他可以为法国偿还几百亿的国债,看到朋友死去也会无声的落泪;会把成千上万的黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠全部送给可怜的采珠人。他的心中充满了无尽的痛苦,却也是一个细心善良的人。
尼摩船长在书中告诉我们海洋的知识与奥秘。在看到科学造福人类的同时,也需要知道防止被利用,从而做出危害人类自己本身的行为。同时也要保护好海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
同学们,如果觉得这本书很有趣得话,可以马上去阅读哟!